计算由旋转抛物面z=x平方+y平方和平面z=1所围成的立体的体积 50

数码宝贝7Q

立体的体积是π/2。

v=4∫【d】∫(1-x^2-y^2)dσ

=4∫【0→1】[∫(【0→√(1-y^2)】(1-x^2-y^2)dx]dy

=4∫[【(0→1】)∫【0→√(1-y^2)】[x-x^3/3-xy^2)dy]

=4∫[【(0→1】)[√(1-y^2)-(1-y^2)^(3/2)-y^2√(1-y^2)]dy

设y=sint,dy=costdt,y=0,t=0,y=1,t=π/2,

原式=4∫【0→π/2】[cost-(cost)^3-(sint)^2(cost)]costdt

=8/3∫【0→π/2】[(cost)^4dt

=(8/3)∫【0→π/2】[(1+cos2t)/2]^2dt

=(8/3)∫【0→π/2】[(1/4+cos2t+(1+cos4t)/8]dt

=(8/3)[t/4+sin2t/2+t/8+(sin4t)/32)【0→π/2】

=(8/3)[(3/8)*π/2+0+0]

=π/2

计算方法

长方体:长方体体积=长×宽×高

正方体:正方体体积=棱长×棱长×棱长

圆柱(正圆):圆柱(正圆)体积=圆周率×(底半径×底半径)×高

以上立体图形的体积都可归纳为:底面积×高

圆锥(正圆):圆锥(正圆)体积=圆周率×底半径×底半径×高/3

角锥:锥体积=底面积×高/3

西禾学姐

v=4∫【d】∫(1-x^2-y^2)dσ

=4∫【0→1】[∫(【0→√(1-y^2)】(1-x^2-y^2)dx]dy

=4∫[【(0→1】)∫【0→√(1-y^2)】[x-x^3/3-xy^2)dy]

=4∫[【(0→1】)[√(1-y^2)-(1-y^2)^(3/2)-y^2√(1-y^2)]dy

设y=sint,dy=costdt,y=0,t=0,y=1,t=π/2,

原式=4∫【0→π/2】[cost-(cost)^3-(sint)^2(cost)]costdt

=8/3∫【0→π/2】[(cost)^4dt

=(8/3)∫【0→π/2】[(1+cos2t)/2]^2dt

=(8/3)∫【0→π/2】[(1/4+cos2t+(1+cos4t)/8]dt

=(8/3)[t/4+sin2t/2+t/8+(sin4t)/32)【0→π/2】

=(8/3)[(3/8)*π/2+0+0]

=π/2

扩展资料

棱柱体表面积:S=S侧+ 2*S底

圆柱体表面积:S=U底*h + 2πR^2=2πR*h + 2πR^2

(“U底”为底面圆的周长,R为底面圆的半径)

棱锥体表面积:S=n*S侧(三角形) + S底(n为棱锥的斜棱条数,即侧面数)

圆锥体表面积:S=S扇 + S底=1/2*L(母线)*2πR + πR^2

棱台体表面积:S=n*S侧(梯) + S上底 + S下底(n为棱锥的棱条数,即侧面数)

圆台体表面积:S=S侧(扇环) + S上底 + S下底=π(r^2+R^2+rl+Rl)=πr^2+πR^2+πrl+πRl

注:设r为上底半径,R为下底半径,L为圆台母线;虚设a 为小扇形母线,则大扇形母线长为(a+L)

匿名用户
由旋转抛物面的性质,所围体积等于y=x²围绕y轴旋转所得体积,积分区域x(0,1) V=∫πx²dy=
2∫πx³dx=π/2
追问

划线的这一步是怎么得来的