从心理学角度对人际关系进行分析.

狐狸仙匠

本能论:
古希腊学者亚里士多德和英国心理学家麦独孤先生提出的,亚里士多德说人是天生的呃政治动物,本能的欲与他人接近,家庭和社会组织都是以这样的本能为基础而组织起来的。麦独孤认为,先天的遗传倾向,是一切思想和行为。
生存论:
古希腊哲学家柏拉图为代表,人与人相互亲近是为生存。
社会酬赏与社会交换理论:
马斯洛的社会层次需要理论认为人有依赖社会性酬赏的倾向。人之所以与人交往,是为了获得社会酬劳。
适宜唤醒层次理论:
心理学家赫伯1955年提出,适宜唤醒层次理论,来加以解释,每个人所需要的适宜刺激是不同的,因此每个人的亲和需求都有区别。
一个良好的人际关系来源于交往中的细节处理……

稍微一亲近就口无遮拦的毛病必须改。
保持适度心理距离
多把“你听懂了没”换成“我讲明白了没”。
照顾他人心理感受
别人给你发消息一定要回,就算不想聊也可以告诉他,哪怕是用表情或者标点来委婉的表达,不回消息不是高冷,是没教养。
不要让对方去臆测,以免误解
不要试着用自己的秘密去交换一个朋友。
那是你的秘密,不是别人的秘密

这个时代穿的靓丽帅气的不一定就是绅士,打扮的非常暴露的不一定就是婊子,不要以貌取人。
用“谢谢你”代替“谢谢”,虽然只是多了一个字,但是诚恳很多很多。
一个女生在男生堆里受欢迎,说明不了什么,如果在女生堆里玩的开,那是真厉害。
受欢迎是不附加条件的
一个整天笑嘻嘻的女生永远比一个忧郁的女生来得讨喜。
别人在睡觉的时候要懂得安静。
照顾他人感受
……