高数~求极限!!求指点。。

★前提:以下所有题目都不得使用洛必达法则!!!必须给出思路及关键步骤,具体过程可以忽略。等价无穷小代换时,是决不可以随意地将和或差中的某些项作代换的吧?为什么你们1,2题... ★前提:以下所有题目都不得使用洛必达法则!!!

必须给出思路及关键步骤,具体过程可以忽略。
等价无穷小代换时,是决不可以随意地将和或差中的某些项作代换的吧?为什么你们1,2题都直接作代换了呢?
chinasunsunsun
全部等价量
1)e^(x^2)-1~x^2
arcsin(x^2)~x^2
sin^3(x)~x^3
x ln(1-2x)~x(-2x)=-2x^2
所以lim=(x^2)/(x^3+2x^2)=1/(x+2)->1/2
当x->0(上下同除x^2,把x=0代入)

2)tan^4(x)~x^4
ln(1+3x^3)~3x^3
(1-cosx)~x^2/2
e^(2x)-1~2x
lim=[x^4+3x^3]/(x^4+x^2/2*2x)=[x+3]/[x+1]=3
当x->0(上下同除x^3,把x=0代入)

3)n*ln2=ln(2^n)<ln(1+2^n)<ln(2^(n+1))=(n+1)ln2
而且3^(1/n)>1
所以令原式为f(n)
n(3^(1/n)-1)<f(n)<(n+1)(3^(1/n)-1)
3^(1/n)-1=e^(ln3/n)-1~ln3/n,因为1/n->0
所以ln2*ln3=(ln3/n)*nln2<f(n)<(ln3/n)*ln2(n+1)=ln3*ln2/(1+1/n)->ln3*ln2
所以由夹逼定理,极限为ln3*ln2

4)分子有理化
令t=三次根号(x^3+2x^2+1)
t^3-x^3=(t-x)(t^2+tx+x^2)
所以t-x=(t^3-x^3)/(t^2+tx+x^2)
=[x^3+2x^2+1-x^3]/[t^2+tx+x^2]
=(2x^2+1)/[t^2+tx+x^2]
上下同除x^2
分子=2+1/x^2->2,x->无穷
分母=(t/x)^2+(t/x)+1
关键看t/x趋向于什么
t/x=三次根号(x^3+2x^2+1)/x
=三次根号((x^3+2x^2+1)/x^3)
=三次根号(1+2/x+1/x^3)->1
所以分母趋向于1+1+1=3
极限=2/3

5)用夹逼原理,令原式=f(n)
(n^2+n)>(n^2+n-1)>...>(n^2+1)>0
根号(n^2+n)>根号(n^2+n-1)>...>根号(n^2+1)>0
所以1/根号(n^2+n)<1/根号(n^2+n-1)<...<1/根号(n^2+1)
所以可以进行放缩,如果每一项都是最小值1/根号(n^2+n)
那么和会小于原式,都是最大值,则会增大,即
1/根号(n^2+n)+1/根号(n^2+n)+...+1/根号(n^2+n)
< f(n) <1/根号(n^2+1)+1/根号(n^2+1)+...+1/根号(n^2+1)

n/根号(n^2+n)<f(n)<n/根号(n^2+1)
两边都取极限,都等于1,所以由夹逼原理原式极限为1
n/根号(n^2+n)=1/根号(1+1/n)->1
n/根号(n^2+1)=1/根号(1+1/n^2)->1
追问
等价无穷小代换时,是决不可以随意地将和或差中的某些项作代换的吧?为什么你1,2题都可以直接作代换了呢?
追答
是这样的,如果两者的第一阶无穷小抵消
则必须看第二阶,第二阶抵消了看第三阶,以此类推
但是很明显第一第二题都没有抵消,所一直只用考虑taylor展开的第一项
比如sinx - (e^x-1)
如果只看展开的第一项,就得到x-x=0,可是实际上这两个函数不等的,
所以看第二项sinx的是-x^3/3!
e^x-1的是x^2/2!
所以我们比较一下两者,显然x^2胜出,所以我们可以说sinx - (e^x-1)~-x^2/2!
潜扰龙阳ST
极限号,无穷小量的余项都不写了
1.用等价无穷小替换
arcsin(e^x^2-1)~e^x^2-1~x^2
(sinx)^3~x^3
ln(1-2x)~-2x
所以原式=x^2/(x^3+2x^2)=1/2
2.(tanx)^4~x^4
ln(1+3x^3)~1+3x^3
1-cosx~x^2/2
e^(2x)-1~2x
所以原式=3
e^ln2~(1+2^n)^(1/n)
所以ln2~ln(1+2^n)/n
所以ln(1+2^n)~n ln2
(3^(1/n)-1)/(1/n)~ln3
所以3^(1/n)-1~ln3/n
因此原式=ln2ln3
4.y->0时,(1+y/3)^3~1+y,即 三次根号下(1+y)~1+y/3
三次根号下(x^3+2x^2+1)=x三次根号下(1+2/x+2/x^3)
三次根号下(1+2/x+2/x^3)~1+2/(3x)
原式=x(2/(3x))=2/3
5.用夹逼定理
n/(根号下n^2+n)<原式<n/(根号下n^2+1)
因此原式=1

有问题追问吧
追问
等价无穷小代换时,是决不可以随意地将和或差中的某些项作代换的吧?为什么你1,2题都可以直接作代换了呢?
追答
所以说我说要加上余项
arcsin(e^x^2-1)~e^x^2-1+o((e^x^2-1)^2)~x^2+o(x^4)
(sinx)^3~x^3+o(x^3)
ln(1-2x)~-2x+o(x^2)
所以原式
=[x^2+o(x^4)]/[x^3+2x^2+o(x^3)]
=[1+o(x^2)]/[2+x+o(x)]
=[1+o(x^2)]/[2+o(x)]
其中o(x^2)和o(x)都是高阶无穷小,可以直接去掉
所以原式=1/2
lee77105
1、第一题利用等价无穷小先把分子替换成x^2,再把分子分母颠倒,也就是求原函数的倒数的极限,将新极限分成两个极限,再分别用等价无穷小,最后再倒数回来就可以。
4、最后一题用夹逼准则,n/(根号下n^2+n)<原函数<n/(根号下n^2+1),左右两个函数的极限都是1,则原表达式=1
其他几个实在没有想到比洛必达法则好的方法。
追问
可是我们导师要求不能使用洛必达啊。。。T_T
无穷小替换可以用吗
追问
当然可以,而且就是要用到这个
追答
第一个分母  arcsin(e^(x^2)-1)~e^(x^2)-1~x^2
分子 sin^3x~x^3 ln(1-2x)~-2x
应该=1/2 思路就是arcsinx~x e^x-1~x sinx~x ln(1+x)~x 至于为何分母可以用替换 因为减数与被减数不是同阶
第二个 tan^4x~x^4 ln(1+3x^3)~3x^3
1-cosx=2sin^2(x/2)~x^2/2 e^2x-1~2x
原式应该=3
第三个 令t=1/n
方程化为lim(t->0)(3^t-1)ln(1+2^(1/t))
3^t-1=e^(tln3)-1~tln3
原式化为lim(t->0)tln3*ln(1+2^(1/t))然后这个不用罗比达的话要用抓大头法忽略那个常数1
lim(t->0)tln3*ln(1+2^(1/t))->lim(t->0)tln3*ln(2^(1/t))=ln2*ln3
第四个令t=1/x
lim(t->0)(1/t^3 +2/t^2+1)^(1/3)-1/t
通分化为lim(t->0)[(1+2t+t^3)^(1/3)-1]/t
然后用立方差公式化为lim(t->0)[1+2t+t^3-1]/[t*(1+(1+2t+t^3)^(2/3)+(1+2t+t^3)^(1/3))]
应该=2/3
第五个 原式=∑1/√(n^2+i) i∈[1,n]
夹逼法n/√(n^2+n)=∑1/√(n^2+n)≤∑1/√(n^2+i)≤∑1/√(n^2+1)=n/√(n^2+1)
当n->∞ 原式=1 其实最后一个和罗比达一点关系都 没有 你用罗比达也求不出