读鲁滨孙漂流记,以学会生存为主题要联系生活实际这具体事例

dajiang983
知道合伙人教育行家

今天,我读了一本书:《鲁滨孙漂流记》,它使我的心情久久不能平静下来。 这本书记述了主人公鲁滨逊在一次航行中,不幸遇上了海难,整条船上只有他一个人幸存了下来,而他漂流到了一个荒岛上。他不叹命运,而是充分利用自己的头脑和双手,把荒岛改造成一个井井有序,欣欣向荣的家园。他还救了一个野人并给他取名为“星期五”,鲁滨孙教会他说话、打猎等。在一次偶然中,他们又救了一位船长,船长为了报答他们,答应把他们送回他离别了28年的祖国。 鲁滨孙是一个孤独而顽强的冒险者;鲁滨孙是一个真正的勇者,他能在一座荒无人烟的孤岛上,独立的度过二十八年的时光……流落孤岛时,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在山岩下找到了栖身之所。鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,第二天,他把做木板的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。。。。。这一切的一切,都说明鲁滨孙是个敢于冒险、百折不挠的人。 我在想:如果我们像鲁滨孙一样流落在一个陌生的地方,我们是否可以像他一样自力更生呢?又是否能够坚持到底呢?我想我的答案是:不能!我不得不承认我与鲁滨逊相比,自己是软弱、无能的。就像有一次,我参加一次郊游,每个同学一开始都奋力向山的最高峰上爬,然而我们只爬到一半,就气喘吁吁半途而废了,直喊着要下山!从出生到现在,父母为我们铺设好了成长的道路,除去所有的障碍。让我们可以心安理得地在这条平坦的康壮大道上走过了一年又一年,当中没有挫折,也没有风浪,而我们还整天抱怨这个,抱怨那个,我们根本就没有尝过生活中的苦涩,我们是幸福的。而正是这一切的幸福,使我们没有独立自主的能力。 所以,从现在开始我们应该向鲁滨孙学习,养成一个独立自主的心!
追问
要生活中的具体事例
谢谢