正史中的司马懿和诸葛亮谁强?

百度网友522e2b4
两个人直接交手的记录不多,先期司马懿吃过小亏(司马懿以前是非战斗性人员,带兵打仗吃亏很正常),后期两人就是诸葛亮进攻,司马懿防守。诸葛亮北伐没成功证明司马懿的能力也不错。(军事方面的)。政治能力上没办法比较,诸葛亮在蜀汉就是曹操式的人物大权独揽。权倾朝野。而司马懿夺权成功时那时诸葛亮已经死去多时了,司马懿对魏国也没怎么治理,政治能力没有太多体现。这个高低不在一个平面上没办法比较。
q8466076182
你说的都是纸上谈兵之话术,看似说得很对却忘其根基。奇谋是什么根基都没有就不要纸上谈,遇到司马懿这种阴人你用奇谋都是白搭,送女人衣服成功不是天下奇谋?怎奈司马是一个没有下线的无耻之人。诸葛亮的奇谋就在他生前让司马不敢出死后不敢上。对付司马这样无下限的人别说奇谋了你就找一个说诸葛没奇谋的文人去试试三国时代,我怕他奇谋没用就看不到人了。奇谋也是对人的不然怎么会有二字奇谋显现,对司马懿你不可能用奇谋,就像你一定活不过100,这是定数也是科学。司马懿完全就是躺赢,能力不曾见几分,阴毛诡计见到十分得而使他夺天时人和之相,仗着自己绝对优势说大话谁都会,什么你迟早会失败,诸葛亮是你司马懿状态此时司马懿就必败,这才是能力展现智慧展现。何必呢屁股决定脑袋的事我们就不多说,没什么大智。司马懿被人记住就是沾光诸葛亮。不然都会被后世唾弃,绝对的反臣,能力没几分,就善于玩弄人的心机遇到诸葛被漂白也是大福啊,结果还被愚昧之人歌颂简直奇耻大辱。诸葛亮一个旷世奇才却被拉下神坛,说什么治军强用军弱,没读过易经阴阳的人他怎么会明白1加1等于2的事呢,无非是大脑被洗。诸葛治军强用军强怎么会有三国鼎立怎会有他无匹的表现,就算最弱势的他在有生之年都能压制一切司马带给他的阴谋诡计。大道不多说,小谋你们继续你们有技术
黄有天
我大晋宣皇帝司马仲达的痛谁能理解?克日擒孟达,百日平辽东,神马东吴诸葛瑾一类的渣渣随手虐虐毫无压力,真是当者破,所击者服,拉风到极点,简直是碾压曹相爷的存在……如果没有遇到诸葛村夫的话。那一年,村夫又双叒叕来犯境,常胜将军司马宣王初次都督关右,信心满满,意气风发,果断否决了张郃的保守战略,陇右大军悉数压上——亮分兵留攻,自逆宣王于上邽。郭淮、费曜等徼亮,亮破之,因大芟刈其麦。被揍了个鼻青脸肿,上邽屯田基地悉数资敌,运输大队长了解一下?不信邪,一定是部将太草包,本帅坐拥主场优势,兵力碾压,岂有不胜之理?老将出马,一个顶俩——亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,玄铠五千领,角弩三千一百张,宣王还保营。偶然,一定是偶然。村夫粮尽退兵,翻本挽尊正在今日!亮军退,司马宣王使(张)郃追之,郃曰:“军法,围城必开出路,归军勿追。”宣王不听。郃不得已,遂进。蜀军乘高布伏,弓弩乱发,矢中郃髀。车骑将军挂在当场,创下三国史阵亡军官最高阶记录。于是乎,司马宣王反思了三年,地利还不够,人和靠不住,只能仗着老天吃饭了。武功水暴涨,于禁将军在天之灵莫散,村夫,你也有今天!老夫万骑齐发,还怕踩不平你的前军?臣先遣虎步监孟琰据武功水东,司马懿因水涨,以二十日出骑万人,来攻琰营。臣作车桥,越水射之,桥成,驰去。村夫工程技能点满,还用连弩,开挂!作弊!再一再二,再三再四,然后就成了这么个画风——坐拥内线优势,十万大军,上万骑兵加持,全明星阵容的司马宣王,瞅着对面数万步卒在眼皮子底下开荒种田,打死也不出去。村夫骂街?我忍。村夫送女装?我忍。啥?村夫挂了?皇桑交代了,【走而追之,全胜之道也】,我追!杨仪等整军而出,百姓奔告宣王,宣王追焉。姜维令仪反旗鸣鼓,若将向宣王者,宣王乃退,不敢逼。於是仪结陈而去,入谷然后发丧。宣王之退也,百姓为之谚曰:“死诸葛走生仲达。”或以告宣王,宣王曰:“吾能料生,不便料死也。”谢天谢地,一段孽缘终于结束,留给后世的有仨成语。畏蜀如虎、死诸葛走生仲达——这俩是形容司马宣王的。天下奇才——这是形容诸葛村夫的。如果没有诸葛亮,司马懿的军事生涯近乎完美。如果没有诸葛亮,司马懿留给后世的印象应该是侵略如火,而非不动如山或说龟缩大法达人。然而,历史没有如果。
zhuoludian
也是诸葛亮强。正史里的司马懿二次对上诸葛亮,都被按在地上摩擦,第一次猪死了队友张郃,第二次被人女装还是忍。没有张郃和郭淮帮他,都不知到要被蜀军虐成什么德行。
双鱼鸿雁1
个人认为是诸葛亮牛,诸葛村夫率领的是仅有一州之地的蜀汉,且一人军政后勤全抓,而司马乌龟背后的强大的曹魏,他没任何后顾之忧,诸葛北伐和姜维北伐都是一个道理,既要防备东吴又要防备曹魏的偷袭,再加上刘禅还不争气,典型的例子就是邓艾偷渡阴平以区区不到上万疲惫之师,刘禅居然投降了,所以诸葛亮是在这种环境下打的司马懿一直避战,而所谓司马懿养寇自重实在经不起推敲,他本没事在诸葛亮活着的时候平推了蜀汉就是没本事,这是洗不掉的,倘若司马真有本事,平推蜀汉剿灭东吴,他对曹魏的功绩与曹操无异,那么司马篡魏将更加快捷和方便,曹丕曹睿不比汉献帝强多少,只不过汉献帝没办法掌权,他俩可以罢了