敬礼是左手还是右手

暴走爱生活55

敬礼用右手,要领是:上体正直,右手捷径迅速抬起,五指并拢自然伸直,中指微接帽檐右角前约2厘米处,戴卷檐帽、无檐帽或者不戴军帽时微接太阳穴,约与眉同高。手心向下,微向外张,手腕不得弯曲,右大臂略平,与两肩略成一线,同时注视受礼者。

很多人都疑惑在敬礼时应该使用左手还是右手,其实按照国际惯例通常使用的都是右手。敬礼是一种礼仪,分为举手礼、注目礼、举枪礼和少先队礼等。表示尊敬,对人恭敬,以礼相待。

军礼的演变

古罗马的帝国骑士在相遇时,有举起盔甲上的面甲的传统。据说这是为了表示敬意和骑士精神;同时,还可向同伴显示脸部,以免被误杀。

到中世纪,西欧的武士都丢掉了面甲,举面甲的传统也就演变为脱下头盔或帽子。英国资产阶级革命以后,其军队为简便起见,正式把脱帽致礼的传统改为用手接触帽檐或一束头发(在不戴帽时)。

英国军人敬礼时手心外翻,表示手中没有武器;而且双脚并拢,成立正姿势,表示军人气魄。

由于行礼主要是为了表示敬意,因而在实行军衔后,便由同时相互举手改为下级向上级首先敬礼,尔后上级还礼。

世界各国军队的军礼动作虽各有不同,但举手接触帽檐这一点却大多是一致的。

唐僧肉食客

敬礼用左手还是用右手

帐号已注销
当然是右手了
匿名用户
敬礼是右手
摆渡人xoo
右手