如何学习linux操作系统

百度网友5eedfcd
1、先了解了解基础吧,呵呵,找一本薄一点的,浅一点的书,了解一下什么是linux。有个基本了解即可。不建议马上看《鸟哥的Linux私房菜》,这本书很不错,如果你了解linux基础之后再看,对你可以说是不受益匪浅都不行。没基础看《鸟哥的Linux私房菜》比较痛苦,内容很多。
2、了解之后,在自己电脑上弄个虚拟机,装上linux系统(red hat 或ubuntu都行)。专攻《鸟哥的Linux私房菜》。当你把这本书攻下来时,才知道原来命令行并不可怕,自己打着打着就很长啦。
备注:
学linux最主要靠实践,不实践,只看书对你没好处的哦。自己在虚拟机上慢慢玩吧,玩多了就知道咋回事啦。不懂的多找资料弄懂,弄懂之后再实践,这才会有收获。
cincoutvc
想学Linux最好的方式就是在电脑上装一个Linux实际使用一段时间,只有在使用中才能真正掌握Linux。因为很多Windows上面的客户端官方都没有Linux版本,像是百度网盘、扣扣之类的都没有,使得Linux和Windows的使用领域完全不同,简单来说就是Linux的娱乐功能很弱,主要还是提供网络服务的软件商对Linux支持不够,我个人觉得安装双系统是比较好的方式。我的笔记本电脑就是安装的Windows7和Fedora双系统(Fedora是Linux的众多发行版之一)。Fedora上面安装了Firefox和chrome,chrome上是自带flash插件的,Firefox上面需要另外安装flash,不过Firefox也装了flash,可以偶尔在Linux上用浏览器看看视频、听听音乐,这样不管启动哪个系统都会很方便的。Fedora上面安装软件一直用的是yum在线软件源安装(如果是Ubuntu、Debian系的可以用apt-get),这样不用考虑软件依赖的问题,偶尔也会用make命令编译安装,用惯了编译安装也不怎么麻烦。
也有人把Linux装在虚拟机里面,但是虚拟机用图形界面就会比较卡,只能用命令行界面启动然后在Windows上用putty或xshell等软件ssh上去用。我也在Windows上装了Linux虚拟机(用的是VirtualBox),一般是kali linux才这样用,个人感觉,开虚拟机硬盘读取很频繁,硬盘灯一直亮,对硬盘寿命多少应该有点影响。
另外,用Linux要多用命令行,习惯了会发现命令行又方便又强大,主要是非常灵活,而且键盘操作也要比鼠标效率高。