有乙肝日常生活需要注意什么

y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

不乱服药。面对市场药物种类繁多的情况,患者应谨慎选择和服用,遵医嘱服药。

不吃腐油。陈腐的动植物油具有毒性,可能致癌。日常生活中,乙肝患者应多食牛奶、蜂蜜、蜂乳、鸡蛋、蘑菇等食物,对提高免疫力,抗菌抗癌,健脾开胃起到很好的辅助作用。
不饮酒。长期饮酒对乙肝表面抗原阳性者可促进肝硬化或肝癌发生。
保持营养均衡。乙肝患者可以多吃一些富含蛋白质、维生素、碳水化合物等养肝护肝的食物,像豆类、新鲜的水果蔬菜、鱼类、肉类等,这些食物不仅可以补充机体所需的营养成分,而且还有利于患者的肝脏修复。
定期检查。乙肝患者和家属应按期到医院进行常规检查,按期复查肝功能,3~6个月检查一次乙肝五项,每年做一次B超。
以清淡、易消化的食物为主。最好不要吃辛辣、油腻、刺激性等食物。因为大部分患者的肝脏会存在损伤,肝脏的不能很好的工作,而且乙肝患者还应该饮食适当,不要过饱,饮食过饱的话,导致患者消化不良。
沙弘秋梵24
1、无论你是哪种形式的乙肝,肝功检验如果是正常的,不用做任何治疗,与乙肝病毒和平共处,三个月~半年做一次肝脏B超、肝功、HBV-DNA检验,密切注视肝功和乙肝病毒的变化;
2、饮食上多食用菌类食品,如木耳、香菇、蘑菇等,能提高免疫力,鱼类含有丰富的蛋白且易消化,多吃新鲜蔬菜和水果,增加VC的含量,不饮酒不吸烟,减少肝脏负担;
3、少食用和不食用油炸、腌制、油腻太大和辛辣带有刺激性的食品,以清淡饮食为宜,保持良好心情,用宽广的胸怀正视一切。
1.禁忌酗酒。酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为醛,它们对于肝脏都有直接的损害作用,可使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝细胞已有损害,加上饮酒更加是雪上加霜,促使病情加重,向肝硬化甚至肝癌方向演变。

4.禁忌饮食过量,特别是过多食肉和糖类。过多的吃肉类和糖类,会使多余的蛋白质和糖类食物转化为脂肪而储藏,其中肝脏也是重要储藏点,天长日久,身体肥胖,势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担加重,促使乙肝恶化。乙肝患者最好安排多样化的均衡饮食,尤其是要自我控制体重,少食动物脂肪、油炸食品、咸肉、全脂牛奶等。

5.禁忌过多的体力和脑力劳动。劳累过度消耗大量营养和氧气,导致肝脏能量供应大幅度减少,削弱肝脏的抗病力,会使乙肝病毒迅速扩散。乙肝患者病情平稳时,主张生活规律、适当运动,活动以不感到疲乏、恶心、腰痛为准。病情波动期,最好卧床休息,静养康复。 以下是乙肝患者的一些饮食问题: