翼龙不是恐龙?

铿锵侠
知道合伙人自然科学行家
GIS开发工程师

过去确实有人认为,翼龙是恐龙当中的一个类群,有人甚至说翼龙是会飞的恐龙。其实这是个错误的看法,翼龙和恐龙是完全不一样的。

  从骨骼结构来看,翼龙的前肢结构和恐龙完全不一样,它的第五指退化,第四指加长,变成飞行指,飞行指与腿之间连接着薄薄的翼膜,恐龙根本没有这样的特点。另外科学家们还发现翼龙有一些特殊的骨骼,比如说翅骨,这些结构都和恐龙完全不同。