c语言,强制类型转换

小耳朵爱聊车

强制类型转换是把变量从一种类型转换为另一种数据类型。

例如,如果您想存储一个 long 类型的值到一个简单的整型中,您需要把 long 类型强制转换为 int 类型。您可以使用强制类型转换运算符来把值显式地从一种类型转换为另一种类型。

扩展资料:

举例说明

使用强制类型转换运算符把一个整数变量除以另一个整数变量,得到一个浮点数:

#include <stdio.h>int main()

{
  int sum = 17, count = 5;

double mean;
  mean = (double) sum / count;

printf("Value of mean : %f\n", mean );
}

当上面的代码被编译和执行时,它会产生下列结果:

Value of mean : 3.400000

参考资料来源:百度百科-C语言

qmg1023

左移8位相当于乘以256

typedef unsigned char u8;
typedef unsigned short u16;

int main()
{

u8 buf[6];
short ww;
short *x;

x=&ww;
buf[0] = buf[1] = 1;

*x=(short)(((u16)buf[1]<<8)+buf[0]);

printf("%d\n",ww);

}
司马刀剑

  • 强制类型转换的一般形式为:(类型说明符)(表达式),例如: (float) a 把a转换为浮点型,(int)(x+y) 把x+y的结果转换为 整型

  • 强制类型转换是通过类型转换运算来实现的。功能是把表达式的运算结果强制转换成类型说明符所表示的类型。

  • 注意事项:①类型说明符和 表达式都必须加括号(单个 变量可以不加括号),如把(int)(x+y)写成(int)x+y则成了把x转换成int型之后再与y相加了。

    ②无论是 强制转换或是自动转换,都只是为了本次运算的需要而对 变量的数据长度进行的临时性转换,而不改变数据说明时对该 变量定义的类型。

秒懂百科