求解一道高中电学物理题 以下为题目

三只阻止相等的电阻连成如图所示的电路,由于某种原因,只有一只电阻的阻值发生了变化,导致R(AB)>R(BC)则可能的原因是变小?... 三只阻止相等的电阻连成如图所示的电路,由于某种原因,只有一只电阻的阻值发生了变化,导致R (AB) >R (BC) 则可能的原因是 变小? 展开
囧迫啲小C
根据题意,R(AB)指的是R1与R2、R3并联 R(BC)指的是R2与R1、R3并联。
我们假设原状态R1=R2=R3=2Ω
如果R1变为1Ω,
R(AB)=1/(1/4+1/1)=4/5Ω 即一个1Ω的电阻与一个4Ω的电阻并联
R(BC)=1/ (1/3+1/2) =6/5Ω 即一个2Ω的电阻与一个3Ω的电阻并联
满足R(AB)<R(BC)
故R1变小不满足,R3的阻值发生变化,对R(AB)或R(BC)不产生影响,故不是R3。
故R2变小。