家长怎样和老师沟通的技巧

czgaoyisanban
o-o
家长和老师的沟通其实是架起了学校与家庭的桥梁,学生主要就是两点一线
所以嘛,要经常打打电话给老师,了解一下情况啊,然后也不要批评小孩,会产生抵抗心理,而且要做到不动声色,嗯,多和小孩沟通学校的事情其实侧面也体现对小孩班级的关心啦,要和老师好好的说话,要虚心,还有不能说老师怎么不管小孩这样的话,要说自己平时怎样对小孩,然后向老师求教。。。还有要主动哦,不然真的到不可挽救的地步,那就死定了
匿名用户
家长、孩子与老师的关系,犹如一种两人三脚的竞走。做为父母亲的,如果不懂得配合、共同协调的要领,那么你的孩子很可能失掉了许多求取进步的好机会。就事实来说,许多老师均发现,那些对学校感到兴趣的,热心与老师们合作协调的家长,他们的孩子也格外聪明用功,精明能干。
首先,家长要认真扮演学生与老师之间沟通者的角色。发现问题要及时与老师沟通,形成合力,不可放着问题不解决。面谈,这是最好的沟通方式。通过与老师零距离的沟通,让老师对孩子在家里的表现有更深刻的了解,而家长也从老师的口中知道孩子在学校的表现,这样双方更容易达成共识。也可以通过电话和短信沟通,在你不确定打电话时间是否合适时,短信是个折中的方案,或者,也可以通过网络视频、E-mail的形式来联系。
其次,在充分尊重老师的前提下,选择最佳的沟通时机。许多家长为了能够将孩子的情况统统掌握,就在开家长会前抓紧一切机会与老师单独交谈,这种心情老师能够理解,但家长要考虑到老师在开会之前要将班级与年级其他班情况横向比较;与本班的历史情况进行纵向分析;对每位学生的情况进行全面、科学分析,所以很忙碌,不会有充分的时间与个别家长接触。那么我建议家长如果觉得会后时间晚了,就在家长会后一周内与老师预约前往,那时老师会有充分的时间帮家长分析孩子的情况,而家长也会有机会看到比较完整的统计数据,准确掌握孩子的情况。
再次,和老师讨论研究的范围,应不只限于孩子的学业成绩。学习是许多家长和老师沟通的主题。在沟通中家长应咨询孩子这段时间和以前比较有哪些变化,学习是不是更主动,方法是不是更合理,而不是只关心成绩的高低。此外,孩子的行为、情绪、兴趣、同学关系、思想品德修养、青春期心理也是沟通的重点。以及,孩子的自制力、依赖心,礼节以及和同学间相处的情形等问题,都应列入。
最后是一个小的提醒,如果参加孩子的开家长会,应该将自己的手机关闭。因为这段时间是属于你的孩子的,家长应该全心全意地开会,而不应常常被干扰,更不能分散老师的精力。此时离场接电话更是你与老师沟通中的败笔。
每个孩子的成长,都是家长、老师共同配合,付出心力的结果。家长的助力可以鼓舞老师无比的信心和无限的驱动力。
百度网友ea343ec
说话是门艺术,老师和家长沟通更需要技巧,分享以下几句话,告诉大家老师如何和家长沟通!

1.您的孩子最近表现很好,如果在以下几个方面改进一下,孩子的进步就更大。
2.请家长不要着急,孩子偶尔犯错是难免的,我们一起来慢慢引导他。
3.这孩子太可爱了,老师和小朋友都很喜欢他,继续加油。
4.很抱歉,孩子受伤了,老师也很心疼,以后我会更关注他。
5.您有这样的心情我很理解,等我们冷静下来再谈好吗?
6.近期我们要举行XX活动,相信有您的参与支持,会使活动更精彩。老师和家长进行沟通一定要把握好尺寸,这样才有利于双方更好的沟通交流,从而解决问题。

  (一)避免成为老师讨厌的家长类型

  和人打交道,能讨人喜欢是最好,不能讨人喜欢,至少不能让人讨厌。和老师沟通也是这样。家长谨记,和老师沟通的前提,一定要避免成为老师讨厌的家长类型。那么问题来了,哪些是老师讨厌的家长类型呢?

  1.老师最不喜欢家长说的话是——孩子我交给您了,你就该说说,该骂骂,我们都交给您了。

  2.老师最不喜欢的家长是——只是自己在那儿一股脑地说,而不让老师插嘴,或者让老师感觉家长似乎全身心付出了,而把所有的不好都推给老师,家长没有半点责任。

  3.老师最不喜欢听到家长直接或者变相说“责任全部都是老师和学校的”——一说什么就是老师没教育到位,学校没做到位。

  (二)和老师沟通前,先和孩子沟通好

  在与老师沟通之前,我一般会先和孩子有很好的沟通,了解好多信息,然后再和老师沟通,这样就可以有的放矢的和老师就某个问题进行单独交流。
(三)孩子的习惯问题,要协同老师一起处理

  其实,在习惯养成方面,老师和学校只承担了20%的教育教学任务,而非100%,更多的东西需要家长,而且大量的东西需要家长,尤其是低年级,老师需要家长做大量的行为规范的辅助培养工作。
匿名用户
与老师沟通要注意方式方法 父母的态度要主动,联系要适时适度。 有些父母误以为主动联系老师会打搅老师的工作、生活,怕老师不欢迎。
参差·幸福
你可以问下同班级的其他孩子的家长,如果情况相同,你可以给学校反映,学校应该会做出相应的调整 ,如果情况都不相同,或是个别是这样,那你就要咨询下老师是不是孩子的学习方法有问题,以便老师针对性的去帮助孩子学习