汉族的民族服装是什么?

食虫草
中山装算是中国特色的服装,不算汉族的民族服装。而且国外广泛存在类似中山装的服装,中山装不是中国起源的。

汉族现阶段的民族服装是马褂和旗袍。马褂就是马褂,说成唐装表明中国语文与人文教育十分缺失。海外华人聚居地直译为中国城,音译为 chaina taoen ,19世纪外国人普遍不知道唐朝时什么东西,不会用“唐”来称呼华人。所谓唐人街是个半音译的烂词,唐装一词不能算狗尾续貂,而是鼠尾续狗。

唐装和旗袍都是清代服装的延续,属满族特色服装。清代汉族人穿满族服装不是因为满族文化发达,而是被迫。满清曾对汉人下发了“留头不留发,留发不留头”的残酷命令,强迫全国汉族剃发垂辫,改穿满族服装,由此引发的大屠杀遍及全国各地。

而在此之前,汉族穿的服装叫做汉服。“汉服”一词在《二十四史》中多次出现,不是一个现代新造的词。

汉服的外观与满族--清代服装显著不同,看上去像和服,实际上和服是参照汉服制作的。现在日本人还经常称和服为“吴服”,意为来自中国东部的服装。

所为汉族服装不方便的说法完全是无知与偏见,汉族农民,猎人,渔民,军人所穿的服装也是汉服,能够满足各种需求,同时少数民族贵族也穿本民族宽大服装。所谓“胡服骑射”也是一个与考古相冲突而且漏洞百出的传说而已。在“胡服骑射”的时代之前,汉族已经生存了很长时间,汉族的劳动者和军人是不可能穿宽大服装的。

几年前河北汉族的一次选美中使用了汉服,这一点很不简单。虽然汉服是全国汉族的民族服装,但是敢于公开支持的地方政府只有几个省份,包括湖北,广东。

关于汉服详细资料可以去百度汉服吧了解
百度网友decb236
汉服…自古就是,只是因为有满清二百多年的剃发易服,大家都不认识了么?旗袍马褂是满族服饰呦…
_无知者无畏
清朝和民国穿的袍子褂子都是满族服饰改良的,本质是满族服饰
汉族服饰自古就是汉服
你看看古装电视剧,除了清朝的辫子戏,其他朝代的都是汉服
韩度俺鄙视你
汉族的文字是汉字
汉族的语言是汉语
汉族的服装当然是汉服了
罗培玉
当然是汉服,旗袍是满清的服装