
已知函数f(x)满足af(x)+bf(1/x)=c/x,其中a,b,c为常数,且|a|≠|b|,求f′﹙x﹚.
2个回答
展开全部
式1:af(x)+bf(1/x)=c/x
取x=1/x,得
式2:bf(x)+af(1/x)=cx
式1等式两边同时取导:
式3:af‘(x)-bf’(1/x)(1/x²)=-c/x²
式2等式两边同时取导:
式4:bf‘(x)-af’(1/x)(1/x²)=c
现在要消去f’(1/x),所以,由式3*a-式4*b得
(a²-b²)f'(x)=-c/x²-c
由于|a|≠|b|,所以a²-b²≠0
得f'(x)=-(c/x²+c)/(a²-b²)
取x=1/x,得
式2:bf(x)+af(1/x)=cx
式1等式两边同时取导:
式3:af‘(x)-bf’(1/x)(1/x²)=-c/x²
式2等式两边同时取导:
式4:bf‘(x)-af’(1/x)(1/x²)=c
现在要消去f’(1/x),所以,由式3*a-式4*b得
(a²-b²)f'(x)=-c/x²-c
由于|a|≠|b|,所以a²-b²≠0
得f'(x)=-(c/x²+c)/(a²-b²)
2011-10-22
展开全部
将函数中x换1/x,1/x换x,联立方程组可解出f(x),再依据公式求f'(x)
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询