脾胃虚弱在生活中如何调理?

染依roy

脾胃虚弱包含了脾气虚,脾阳虚,脾不统血,中气下陷,胃气虚等多种表现。脾胃虚弱大多是饮食不规律,劳累过度或者是有慢性疾病,引起的脾胃不足。脾胃虚弱多表现为病程时间长,腹泻时轻时重,大便稀。食物不易消化,可能出现腹胀腹痛等现象,精神不佳,舌质淡,苔薄白。脾胃虚弱的人,应该如何调理呢?

脾胃虚弱首先要做到的就是要健脾益气,帮助脾胃运作,化解湿气。注意控制饮食的均衡与营养,不能暴饮暴食。脾胃不好的人,要忌辛辣、刺激、冰凉或不易消化的食物。不可食用寒凉性蔬菜瓜果。不要过度劳累,身体劳累会导致食欲不振,影响脾胃功能的发挥。用餐时也不要看电视,或者过度用脑,这样会影响脾胃消化系统的运作。

平时要注意锻炼身体,身体虚弱抵抗力下降,脾胃也自然就虚弱了。通过锻炼是可以帮助肠胃消化,改善脾胃血液循环的。日常生活中还可以多吃一些健脾胃的食物,例如山药、红枣、薏米、鱼肉等。建议采用食疗的方法,做一些祛湿健脾的红豆薏米粥,山药粥等。要时常保持一个良好的心情,俗话说,笑一笑十年少。除了日常生活的饮食运动调理,还可以通过中医理疗,治疗脾胃虚弱。

脾胃虚弱的人,禁忌一切寒凉食物,比如苦瓜,黄瓜,冬瓜,莴笋之类的。不要食用阻碍脾气运作的肉类,比如螃蟹,蟹性寒,属于大凉之物。脾胃虚弱,要杜绝油炸食物,油炸食物,仅影响肠胃运作,还会导致肥胖。如果脾胃虚弱比较严重的时候,可以适当的吃一点中成药或者是进行中医针灸理疗。调理脾胃虚弱,是一个很漫长的过程,一定要坚持。

无聊的啊丫

随着社会的飞速发展,越来月多的人们由于各种原因与压力,造成不能正常的按时就餐、饮食不当、疲劳过度、心情郁闷等现象。身体慢慢的开始向发出警示--脾胃失调、脾胃虚弱,等现象都随之表现出来。今天就跟大家说说,生活中脾胃虚弱怎么调理。

脾胃虚弱怎么调理

1、多吃健脾胃的食物

对于脾胃虚弱的人来说,可以多吃一些红枣,山药,芡实,莲子等食物,主食方面可以多吃玉米,薏米等,对于肉类而言,可以吃一些牛肉,鸡肉喝鱼肉等食物。

2、常喝茶饮

中国有饭前饭后喝茶的习惯,不过不是什么茶都可以喝的,有些茶喝了会伤脾胃,可以选择喝些黑糯茶,康而福黑糯茶主要成分为黑糯米和红茶,冲泡简单方便,古农医书上有这样的记载:黑糯米健脾开胃,消食化积,健身暖胃等功效!

3、坚持适当的锻炼

适当的体育锻炼能增加人体的肠胃功能,是肠胃蠕动加强,消化液分泌增加,促进食物的消化和营养成分的吸收,并能改善胃肠道本身的血液循环,促进其新陈代谢,推迟消化系统的老化。

4、要避免长期劳累过度

如果身体长期处于疲劳状态,身体各项器官都会处于超负荷,而且过度疲劳容易引起食欲不振,进而也会导致人的脾胃功能减弱,不能很好的消化、吸收食物,导致消化不良等症状,严重影响身体健康。

养生一点

脾胃虚不虚,看三处就知,常喝1道粥,健脾养胃,身体强壮!

养生有约

今天呢,就给大家介绍3种食物,适当泡水喝,对脾胃健康有帮助。

明迟语Df

消化健康知识