蜗牛的触角有什么作用·?

龙轩动漫z
蜗牛的头部有两对触角,其中一对大触角的顶端长着眼。当头部、足部伸出来在地上爬行的时候,两对触角总是伸展开来,慢慢的活动。就因为它平时身体缩在壳内,爬行时头部有像牛角那样的触角,所以人们才叫它蜗牛。

1、蜗牛的触角是用来感觉外界环境的器官。蜗牛的触角好像盲人的拐杖,是用来触摸着行路的。蜗牛在走路的时候,如果用触角接触到障碍物,就会立即转变前进的方向。

2、蜗牛触角的顶端还生长着眼睛。所以还有人把它的触角比喻成人们夜间走路时所用的手电筒。

3、蜗牛的触角除了这些用处以外,还起着鼻子的作用,它可以闻到气味。
中电保力
百度网友b942f37
蜗牛的触角是用来感觉外界环境的器官,蜗牛在爬行的时候,如果触角接触到障碍物就会立即转变前进的方向。蜗牛的一对大触角顶端还长着眼睛,蜗牛的视力很差,它在微弱的光线下面要看得远些,在强光下面反而看不远了。曾经有人做过试验,证明某种蜗牛在微弱的光线下能看6厘米远,在强光下只能看4~5毫米远,仅相当于在微弱光线下视力的l/12左右。蜗牛的触角除了这些用处以外,还起着鼻子的作用,它可以闻到气味。如果蜗牛失去触角,那么这个可怜的小动物就什么味道也闻不到了,因而也就找不到食物了。这样看起来,蜗牛的触角,对它的生活来说,实在是很重要。
蜗牛的头部有两对伸缩自如的触角,大触角有视觉、触觉、嗅觉和色觉作用;小触角有触觉和嗅觉作用,而且小触角的嗅觉作用比大触角更灵敏。
米粒计划

蜗牛的触角是用来感觉外界环境的器官。蜗牛的头上有两对触角,一对长一对短。长触角上的两个黑点是眼睛,不过视力不太好,幸亏这对触角能伸缩自如,探索前进,帮助眼睛了解周围的情况。

玉淑琴萧汝
很高兴为你解答。
蜗牛有两对触角。
这两对触角具有感知的作用。
也就是所谓的——触觉功能。、
求采纳。