自闭症孩子如何融入正常教育

傅行云时代

1、了解清楚孩子的情况,对孩子的未来做一个正确的预估
虽然很多孩子都被诊断为自闭症,但是每一个自闭症孩子都是不同的。自闭症也分为不同的类型,根据自闭的程度就可以分为高功能自闭症和中低功能自闭症。高功能的自闭症孩子教育的好,将来可以融入社会,进行正常的工作和学习;而中低功能的自闭症孩子,可能终身都需要家人的看护和照料。因此希望家长能够首先认清自己孩子的状况,然后为孩子设计一个可以达到的目标,这样才是非常理性和正确的决定。
2、生活自理能力是重中之重
虽然说高功能自闭症和中低功能自闭症孩子的思维方式不同,但是生活自理能力却是可以经过刻意练习而学会的。试想一下,如果你的孩子到了20岁还不会大小便,还把大便拉在裤子上,这样的生活会有尊严吗?所以,不管孩子是什么类型的,希望家长们一定要把生活自理能力放在首位。
3、解决好孩子的问题行为
很多自闭症家长因为自己的孩子是自闭症,因此孩子的什么行为都看不惯,觉得孩子所有的行为都是问题行为,都是需要解决的。其实这个想法是错误的,自闭症孩子的确有很多刻板行为,但是只要这些刻板行为是不具备攻击性的,那么就不需要干预。我这里所说的问题行为指的是“自伤或者他伤的行为”,如果孩子有类似的行为,就一定要加以干预了,否则这将是他融入社会的最大障碍。
4、引导和帮助孩子融入社会
有些自闭症孩子父母怕别人知道自己的孩子是自闭症,因此从来不带孩子出门,一直把他关在家里。这种做法是非常不对的,这样只会让孩子与社会群体更加脱离。希望父母能够带孩子去合适的场合,尽量让他去接触外界。但是不要强行要求他去社交,这样只会让他害怕。我们可以慢慢引导,让他慢慢愿意去接受外人,愿意跟别人一起玩。
匿名用户
入学准备的第一步,当然是评估。
我们在幼小衔接班入学的第一周,就是对全部孩子进行观察、评估和打分。评估表格会从十个维度进行,分值各有不同,重要性从一到十排序:
01 行为表现
是否有不能接受的行为表现:例如多动、摇晃椅子发出各种声响、影响他人的刻板行为、上课离开座位、打人、大声喊叫等等。
这是最重要的指标,即使在有陪读的情况下,授课老师也很难容忍,因为会影响整个班级的教学秩序。
02 情绪问题
是否容易焦虑,容易激动还是温和型,有没有不能接受的情绪刺激,出现情绪问题如何才能安抚,情绪问题出现的频率等等。
很多自闭症孩子都存在情绪问题,频繁的孩子容易让班上的老师和同学感到压力。如果有陪读,可以在出现情绪问题时立即将孩子带出教室,减少对其他同学的干扰和影响。
如果没有陪读,应该让班主任老师知道在孩子出现情绪问题时如何处理和及时安抚,避免孩子情绪升级。
03 自我刺激行为
是否对声音过于敏感,是否有自我刺激的行为表现。
有感知觉异常的孩子容易让周围的人投来异样的眼光,想潜伏的孩子一定要突破这个障碍。自我刺激行为有一些孩子会越大越严重(尤其是病毒问题的孩子),甚至出现不雅行为。
04 学校规则理解与服从
分辨上课下课铃声、上课保持安静、起立、升旗、做操、考试等。
需要通过各种方式,让孩子提前理解学校生活的各种结构化规则和行为准则,孩子具备一定理解力的,建议家长提前操练。
理解力不足的,可以在陪读的辅助下进行。
05 语言沟通能力
具备日常沟通能力,能表达自己的需求,也能回应老师和同学的指令。
最重要的是,说话要能让老师和同学听得清楚。
06 学业能力
即使在课堂上的听课效率不高,回家也能通过一对一的教学学习,基本跟随课堂进度。(智商必须达到韦氏70分以上)
学能训练可以采用正常孩子的教材,从听默、抄写、思维、视觉广度等多方面训练,尤其是抄写能力,直接决定孩子做作业的速度,写作业太慢课后时间可能都花在上面,其他什么也做不了!
07 生活自理能力
课间去洗手间,准备本节课的书本,自己收拾书本文具,最重要的是,不要忘记带书包。
这个只要自己会上厕所,其他都还好,可以让同学辅助一下或者老师提醒一下。
08 集体环境警醒度和参与度
很多孩子在一个嘈杂和复杂的环境会感官过载,因此集体环境的警醒度明显下降,从而注意力和参与度也明显不足。比如跟随朗读、跟随翻书、跟随课堂练习、做操排队等等。
至少要达到正常孩子70%的警醒度,才能基本参与课堂指令,否则即使在有陪读的情况下,也可能需要多次提醒。
09 上课注意力和听课效率
上课的注意力跟警醒度有关,也跟理解力和兴趣有关,理解力不足的孩子往往听不懂上课内容,所以也就不能产生兴趣,最好是提前预习一下。
另外也跟孩子的听知觉有关,听课效率为零的孩子不在少数,还有很多孩子是偏科的,听课效率低的孩子,回家任务比较重。
10 同学交往与社会互动
这个是高阶能力不能强求,真正的交往和互动是在能力对等的情况下才能产生的,也是自发出现的。
龙都儿童医院
自闭症孩子的融合教育可以从以下几方面展开:沟通与社会能力;提供机会培养其独立性;加入支持融合教育的班级团体;促进技能的泛化与保持。