买二手房,如何判断房子有没有满五唯一?

链家
北京链家房地产经纪有限公司(以下简称“链家”)成立于2001年,是一家集房产交易服务、资产管理服务为一体以数据驱动的价值链房产服务平台,业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等。

判断房子有没有满五年,可以通过 契税票 的时间或 房产证 发证的日期为准。购房家庭可根据其中任何一个证件来确定时间。

一、什么是满五唯一?

所谓“满五唯一”,是指出售的 房产证下发满5年 契税票满5年 ,且是业主(以家庭为单位) 唯一 住房。

举个例子: 北京已婚业主老王,目前名下有一套房子(普通住宅)A。至2015年,该房子取得房产证时间已满五年,老王2016年出售房子A,并未购入其他房子。请问,出售房产A时,A属于满五唯一吗?

答: 出售房产A时,老王名下没有其他房产,因此房产A属于属于满五唯一房子。

二、如何判断房子有没有满五年?

判断房子有没有满五年,可以通过缴纳契税时取得完税凭证( 契税发票 )的时间或房屋所有权证( 房产证 )发证的日期为准。购房家庭可根据其中任何一个证件来确定时间。

注: 特殊的房屋类型判断标准稍有不同。

以三种典型的房屋类型举例

如何判断房子是否满五年

三、满五唯一的房子有哪些优势?

满五唯一的房子,享有税费优惠政策。比如,一套满五唯一的普通住宅,相较于不满五唯一的住宅,可以 免征增值税及附加、个人所得税。

举个例子

购买首套,50平米,网签价200万元(高与核定价),原值150万元(卖家当年全款购买),原契税1.5万元的普通住宅。该普通住宅分别满五唯一和不满五唯一时,税费最多能相差多少?

1.该普通住宅满五唯一

满五唯一需缴纳2万元

2.该普通住宅不满五唯一

未满两年需缴纳税费16.1万元

满两年不满五年需缴纳税费7.7万元

满五年不唯一需缴纳税费7.7万元

由此可见,未满两年的普通住宅与满两年的普通住宅的税费相差的最多,例子中,一共相差了14.1万元。

普通住宅满五唯一可以免征增值税及附加、个人所得税。满五年可以从 契税发票 的时间或 房产证 发证的日期为准。

资料来源:北京市地税局

链家经纪人 对此文亦有贡献

该内容只在北京适用

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

(以上回答发布于2017-03-18,当前相关购房政策请以实际为准)

买新房,就上搜狐焦点网

大汉打王者

满五唯一的房子更省钱,如何判断,房子是否满五呢?

别墅大师
意思是以家庭为单位,在该省内有且只有一套住房,并且年限已满5年。

满五年:是指房屋所有权人购买该房屋已经满五年。房产证满五年界定的起始点有两个,二者可取其中最早的来界定。取得产权证的时间、契税完税证明的时间。
购房者在购买二手房的时候,需要注意该房屋的手续是否齐全,房屋产权证是证明房主对房屋享有全部权的唯一凭证,没有房产证的房屋交易时对购房者来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以还是选择有房产证的房屋进行交易。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:https://www.bieshu.com?bdfc