关于去日本读研究生的语言方面以及费用方面的问题。急!

我是2013年毕业的本科生。想去日本留学读研究生。但是没有日语基础,现在开始学语言的话能不能来得及?或者有别的更好的办法?还有去日本留学的话费用大概什么情况。求知道介绍。... 我是2013年毕业的本科生。想去日本留学读研究生。但是没有日语基础,现在开始学语言的话能不能来得及?或者有别的更好的办法?

还有去日本留学的话费用大概什么情况。
求知道介绍。
谢谢了。
开淋意1
2013年6月毕业的话,那就当是2013年10月份去日本吧。这样算来的话还有两年的时间,有什么好急的。我当时是4个月从零基础学到了二级,一般的人零基础到一级大概1年也够了吧。楼主利用两年的业余时间自学日语,然后平时看看动画片、日剧,这样到13年10月份想必日语已经非常不错了。
然后最好先到日本的语言学校过渡一年,这样不久日语能更上一层楼,为将来大学的学习打下个好基础,而且语言学校能帮助你更好的适应日本的生活学习、语言环境。最重要的是好的语言学校有文化课课程和大学、大学院的进学课程,还能指导你写研究计划书、论文,推荐介绍适合你的好学校好专业。不要急于考研,先到语言学校适应一下观察一下,事半功倍相信能考取一个更好的学校。
向你推荐一个语言学校,大阪翼路学园(大阪エール学园)。这个学校今年10月招生150多名,教学质量过硬,非常多的人考入东京大学、大阪大学、神户大学、大阪市立大学、京都大学、早稻田大学、一桥大学、东北大学、庆应私塾大学等一流国公立、私立大学,可以去他们主页参考下。学校有7种不同的奖学金和各类减免。学校在大阪最繁华的难波,有自己的宿舍,两个人30平方的房间,设施齐全且房租便宜。
关于留学费用,语言学校一年70多万日元。如果能考到国公立大学的话学费一年是56万左右,基本上留学生都能拿到半年甚至全免,所以一年其实只要28万左右,和人民币2万左右。当然另外还有很大机会可以申请到奖学金。关于打工,算一个小时时薪950,留学生一周按规定能打28小时的工,那一年就是950*28*52大概140多万。关于生活费,住宿一个月包括水电煤大概5万左右,一个月吃穿用大概3、4万左右。这样一年下来大概生活费为100万日元左右。
loemer
计划好,13年9月份就可以走。直接读研究生的可能性不大,如果语言好可以读前期课程,否则就读别科,和别科比较,不建议读语言学校。最好在国内学好语言,去日本的压力很大的,如果不是家里特有钱,又要打工,又要考学。语言好优势非常大。如果老师好,一年多的时间可以过N1了。
从中介走,多花几万到十几万人民币。如果语言好,好多事情都可以自己办。小心不要被骗就好,中介水很深的。有10W人民币,完全可以走的上了。
帅新荣0D0
你好,去日本留学在国内有日语初级水平就可以申请的,一般都是去日本的语言学校深入学习语言,比在国内学效率要高,基础要扎实。

日本留学费用主要是初始金的问题,只要能够拿出第一年的10-12w,第二年的费用基本上靠自己半工半读都可以支付。
m6792045
除非是已经和日本大学院的导师联系好了。否则日语就算过了1级,也是要先去语言学校过渡下的。
大学院是4月份开学,每个学校考试时间不定,不过基本上是1年2次,分别是9、10月和1、2月左右考试。
另外就是,在国内拿到等级证书只是为了办签证时更有优势。过了2级到日本的,日常交流一塌糊涂的人一大把,反之日语流利没拿到1级的人也不在少数。所以文法是死的,口语与听力才是重点。大街上,同学中,没几个人会与你用敬语的。因为你要考大学院,是需要经常给老师写报告的。所以学习日语的时候,要特别注意书写用语,这个和一般敬语又是不一样的。

费用的话,08年时候办签证要20万RMB银行存款,并且3个月内不能提取。
生活费的话,要看地域。就以消费最高的东京为例吧,打工一天4小时一周总共28小时(日本法定一周最高打工时限为28小时)根据你打的工种不同收入也会不同,760日元/时-1100日元/时。一般情况下是900-1000,想搞过1100日元的话就比较困难了。再高的要不就是夜工,要不就是重体力活,或者是一直在同一家店做了几年的人,再者就是有OOXX的,老板比较BT的等等情况也有。也就是说,如果按一周28小时算一个月挣10W日元时不成问题的。
学费的话,要看你考的是什么学校,学的是文科还是工科,最贵的是医科。一般人上不起的,而且日本人不承认中国医科大的学历!!!
文科:国公立大概是30万-50万(依学校、选修科目、奖学金等等而不同)私立80万-100万(同上)
工科:具体不知道!但是平均要比文科类贵30%z左右。
大学院的课程不多,一周也就3-5节课。所以一般的中国留学生都把剩下的时间拿来打工(虽然违法,但这是普遍现象)所以如果你每个月能打到20万,你可以在日本自给自足,但是人会很累!

最后,签证问题还是留给中介吧,虽然花钱,但是好的中介办起来是身心省力,自己跑会死人的。
vampiresDe
现在的话还来得及 至少 或N2没问题
费用大概每年二十万左右吧 比一年预存二十五万
追问
那是不是应该现在就报班开始学日语

需不需要通过中介呢
追答
报班学习 是肯定的了 一年的话 努力努力 过N2很简单
要是你旁边的有人了解 最好不用中介 (毕竟 怎么着 他都是为了赚你的钱嘛)