中国古代有名的大将有谁。

你好嘛23333

1、白起

白起(?—公元前257年),《战国策》作公孙起,战国时期秦国郿县(今陕西省眉县常兴镇白家村)人,出自芈姓。楚国白公胜后裔,唐代许多白氏墓志铭详言,其祖先是楚平王孙白公胜。《新唐书宰相世系表》所载白乙丙之说已考证为以误而错。中国战国时代军事家、秦国名将,兵家代表人物。

白起善于用兵,与来自楚国的秦宣太后异父同母的长弟-穰侯魏冉的关系很好。白起在秦昭王时征战六国,为秦国统一六国做出了巨大的贡献。曾在伊阕之战大破魏韩联军,攻陷楚国国都郢城,长平之战重创赵国主力,功勋赫赫。白起担任秦国将领30多年,攻城70馀座,歼灭近百万敌军,被封为武安君。

2、项羽

项羽(公元前232年―公元前202年),项氏,名籍,字羽,楚国下相(今江苏宿迁)人,楚国名将项燕之孙,军事家,中国军事思想“兵形势” 的代表人物,也是以个人武力出众而闻名的武将。李晚芳对其有“羽之神勇,千古无二”的评价。司马迁在《史记》中写到:项氏世世为楚将,封于项,故姓项氏。

3、卫青

卫青(?—前106年),字仲卿,河东平阳(今山西临汾市)人。西汉时期名将,汉武帝第二任皇后卫子夫的弟弟,汉武帝在位时官至大司马大将军,封长平侯。

卫青的首次出征是奇袭龙城,揭开汉匈战争反败为胜的序幕,曾七战七捷,收复河朔、河套地区,击破单于,为北部疆域的开拓做出重大贡献。卫青善于以战养战,用兵敢于深入 ,为将号令严明,对将士爱护有恩,对同僚大度有礼,位极人臣而不立私威。

4、张飞

张飞(约166-221)字益德(《三国演义》作翼德),幽州涿郡(今河北涿州市)人氏,三国时期蜀汉名将。因其勇武过人,而与关羽并称为“万人敌”。羽年长数岁,飞兄事之。184年黄巾起义爆发,刘备在涿县组织起了一支义勇军参与扑灭黄巾军的战争,张飞与关羽一起加入,随刘备辗转各地。

三人情同兄弟,寝则同床,刘备出席各种宴会时,和关羽终日侍立在刘备身旁。197年在曹操进攻吕布,吕布败亡之后,张飞被任命为中郎将。公元200年刘备衣带召事情泄漏,率领关羽、张飞逃走,杀下邳太守车胄,刘备战败,关羽被擒,刘备与张飞投奔袁绍。

5、关羽

关羽(160-220年),本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人,东汉末年名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。

赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,别遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被刘备任命为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。

建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,被潘璋部擒获,被杀于临沮。

参考资料:百度百科-白起

参考资料:百度百科-项羽

参考资料:百度百科-卫青

参考资料:百度百科-张飞

参考资料:百度百科-关羽

长老上头369
1,最伟大的军事思想家──孙武
(2)廉颇:战国时赵国将领,以英勇善战闻名于诸侯,后任相国,封信平君。  (3)韩信:西汉初军事家,用“陷

生”之策大破赵军,后又击灭项羽于垓下,被封为楚王。
  (4)李广:西汉名将,先后与匈奴七十余战,以勇敢善战著称,匈奴称之“飞

军”,数年不敢犯界。  (5)霍去病:西汉名将,先后六次出击匈奴,病故时年仅二十四岁。  (6)李靖:唐初大将,精兵法,唐贞观四年统兵击

突厥。八年,再统兵击灭吐谷浑,历任兵部尚书、尚书右仆射等职。  (7)郭子仪:唐朝大臣,镇压安史之乱的主要将领。  (8)狄青:北宋大将,参加守边四年,为先锋,大小25战,勇不可当。  (9)岳飞:南宋抗金名将,以“莫须有”罪
名被
杀,时年39岁。  (10)戚继光:明朝

名将,所率部下号称“戚

军”
feihu0918
春秋名将:孙武 吴起 田单 乐毅 战国名将:白起 赵牧 廉颇 王翦 秦汉:王贲 蒙恬 章邯 项羽 季布 英布 项庄 龙且 刘邦 韩信 樊哙 魏豹 彭越 张耳 陈余 李左车 张敖 汉朝名将:周亚夫 李广 卫青 霍去病 刘秀 刘敦 虞翊 马援 班超 刘植 三国名将:曹操 孙权 刘备 袁绍 袁术 刘表 刘璋 张鲁 公孙瓒 吕布 赵云 张飞 关羽 马超 黄忠 马谡 典韦 张辽 张颌 夏侯三兄弟 许褚 周瑜 鲁肃 孙策 太史慈 吕蒙 诸葛亮 庞统 司马懿 蒋琬 姜维 晋杨忠朝名将:司马衷 桓温 祖逖 谢玄 杜预 周访 南北朝:拓跋珪 元英 刘裕 檀道济 高欢 杨忠 宇文泰 周盘龙 陈霸先 隋朝名将:高熲 杨素 虞庆则 贺若弼 韩擒虎史万岁 来护儿 张须陀 唐朝:李靖 徐世绩 秦琼 尉迟恭 程咬金 罗士信 薛仁贵 薛丁山 薛刚 郭子仪 黄巢 宋朝名将:狄青 曹彬 潘美 杨业 宗泽 岳飞 韩世忠 刘琦 吴玠 孟珙 杨宗保 师道 李继隆 杨再兴 元朝名将:铁木真 哲别 阿术 伯颜 石抹明安 明朝名将:常遇春 徐达 蓝玉 汤和 沐英 卢象升 袁崇焕 戚继光 熊廷弼 邓子龙 郑成功 史可法 清朝名将:岳乐 岳钟琪 阿桂 年羹尧 多尔衮 鳌拜 曾国藩 左宗棠 洪秀全 石达开 杨秀清 韦昌辉 韦俊 林启荣。
liyulong111
妇好 中国等一个可以考察的女将军 而且是个皇后
照彩笑4720
李牧 白起 王翦 赵括 廉颇 卫青 霍去病 李广 关羽 周瑜(儒将) 岳飞 徐达 多尔衮