如何合理安排学习时间

我很盲目,不知道怎么做,尤其不会挤时间,帮忙!!!... 我很盲目,不知道怎么做,尤其不会挤时间,帮忙!!! 展开
小兔乖乖笨笨

tianyueyou
学习要靠逼的,.自己逼自己,要给自己压力,假想明天就要考这本书上的内容,找下考试前那种复习紧张的感觉,带着这种感觉去读书,效果绝对好!你说是不?

你可以试试晚上读书,睡觉前(最佳),因为这时候比较静,人的心也很平静!记忆力会好些!

要相信自己

先要给自己个目标,.然后根据老师的进度来复习,.这样是最有效的..晚上不能一回家就睡觉但也不一定要熬到凌晨,.但是至少要撑到自己非常想睡才可以,.时间是很紧迫的``建议时刻提醒自己抓紧时间.

对于语文政治历史来说,..就一个诀窍,..一定要看笔记,.老师复习时给的重点就是拼了命都要背下来,.不要光背笔记,.先把课本上写的看一遍,.再去背笔记,.连小字部分也要看,..这样答问题就有东西可以答了..
另外,.一定不能紧,.背不下来就先休息一下,.首先自己不要觉得背不下来,.就可以了

一、学习时间的安排要服从内容。学习有主次、详略之分,因此,在安排的学习时间上要根据学习内容合理地安排时间,才不使时间浪费,比如,每天回家先把当天的作业完成,再利用剩下的时间预习、复习。

二、充分利用零星时间。零星时间看似很小很小,但集腋成裘,聚沙成塔,将零星时间集合起来,就是宝贵的整段时间。

三、提高时间的利用效率。一天的时间里,人的精力不可能从始到终都保持同样的旺盛。根据自己的特点,分出轻重缓急,合理分配时间,可获得事半功倍的效果。比如,早上起来利用洗漱时间听听英语,晚上睡觉前看一看有意义的课外书。另外,要注意劳逸结合,这也是保证时间利用效率的一个重要方面,就像橡皮筋,老是拉扯它就会失去弹力,只有适当的放松,弹力才不会失效,实际大脑也一样,只有会休息的人才会学习!
语文与生活

安排时间的基础在于知道自己接下来有哪些事情要做。这只有你自己知道,你要花点时间想想自己有哪些目标和任务。

安排时间的关键在于合理匹配时间和任务,让自己按计划完成。想要合理安排好自己的学习时间,要做好以下几件事:

首先是,要知道自己的时间效率,也就是知道自己的做事效率,做好一件事需要多长时间。知道自己的时间效率,有助于我们更好地制定计划并完成计划。具体可以这样做:①设定半小时、一小时等时间,看在这段时间内自己能完成多少事;②做事前,先“预估”完成某项任务需要多少时间,然后再和“实际”花费的时间做比较和分析。

其次是,要学会根据重要程度给任务排列顺序。先把接下来要完成的任务列出来,然后把重要或紧急的任务排在前面,并把它们用彩色笔或贴上小便签标记出来,提醒自己。

其三是,要学会排除那些会干扰你专心做事的因素。比如手机、电视、游戏等,这样你才可以全神贯注于你的任务,先将任务完成,然后再安排娱乐。做事的过程中如果杂念太多,要尝试清理脑子里的杂念,具体方法比如:①把杂念写下来,让思绪落地;②停下来,引导自己的思绪,想一想正在做的事,转移注意力,找回状态。

其四是,提高学习或做事的效率,减少阻力。在学习或做事的过程中,如果方法不当、效率低下,学习、做事严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。拿读书来说,如果速度慢、读不懂、记不住,那很难有读书的动力,所以效率也很重要。比如我自己,之前一个月可能还读不到一本书,但通过“精英特速读记忆训练”学习掌握了快速阅读的能力之后(该软件还可以训练提高记忆力和注意力),能够每分钟阅读两三千字,再加上养成了早起读书的习惯,一个月能将近阅读十本书。所以说找到做事的正确方法,提高做事的效率是很重要的。

做好了以上几件事情,我们基本就能很好地安排自己的学习或工作时间了。刚开始可能还没有养成习惯,做好计划之后,可以设立一个提醒机制,比如贴张小便签在显眼处,在手机上设置提醒等等。养成习惯之后,可以直接在脑海里计划。

秉烛求学

合理安排自己的时间首先要知道自己有哪些目标和任务,然后按重要性给任务排列顺序。把重要或紧急的任务排在前面,并把它们用彩色笔或贴上小便签标记出来。然后再完成其它不重要或不紧急的事务。
合理估计每项任务所需的时间量。如果你觉得这件事需要半个小时到一个小时时间来完成它,那么先留出一个小时。合理估算时间量有助于避免你不切实际地给自己安排过多或过少的任务。
排除那些会干扰你专心做事的因素,比如手机、电视、游戏等,这样你才可以全神贯注于你的任务,先将任务完成,然后再安排娱乐。
经过前面的步骤,合理安排每个“主要时间段”要做什么。比如我近一段时间每日的时间安排:早上6点30分起床、洗漱、吃早餐;7:00-8:10点训练“精英特速读记忆训练软件”提高阅读效率;8:20-8:50上班途中,听音频课......
设立提醒机制。设立提醒机制可以提醒你重要任务和截止日期,比如贴张小便签,在手机上设置提醒等等,这样你就不会忘了该做的事情了。
寻求别人的帮助,比如可以让别人为你分担一些琐碎的小事。如果你可以放下身段,让别人帮忙处理一些小事,例如打扫卫生或做个晚餐,那会对你整个的任务安排进程有很大的帮助。