是西方文明好,还是东方文明好

匿名用户

历史是一条长河,只能说某一个时期哪里更好...西方统治世界也不过区区300年,历史犹如一条瞎拐弯的长河,没流到尽头时,你没法说这条河是朝向哪里的...

最早的文明亮点是西亚文明

两河流域(幼发拉底河和底格里斯河,理解为伊拉克附近就好...)的美索不达米亚文明,主要由苏美尔、阿卡德、巴比伦、亚述等文明。苏美尔文明的开端可以追溯至公元前4000年,夏朝由夏商周断代工程发布的《夏商周年表》中拟定为约前2070年─约前1600年,可见他起源有多早,而且还有人类史上最早的法典,叙事史诗,楔形文字等。

之后地球文明的亮点是希腊埃及,古希腊的文明成就非常之高,但很快就被吞并,但文明却得到了极大的传播

之后秦汉和罗马同时期崛起,成为地球文明上的双子星,实力强大远超同期其余国家。罗马后来走向衰败,欧洲进入了黑暗时代,中国也开始经历朝代轮回,分别有隋唐,元,明等封建时代最具代表性的文明

之后欧洲文艺复兴-大航海-工业革命,进入了西方的节奏

所以你只能说某个时期什么文明更有优势,但却不能没时间前提的说那个文明更好。否则文明稳压其他文明1200年的美索不达米亚文明怕不是比现在统治世界300年的西方更好?恐怕不是吧?不是这么算的,所以不能单纯地说谁更好,必须有限定时间条件