excel表格中多个不同条件求和

明明2018-05-0209对应的人员是有3条记录的,但是使用COUNTIFS函数求和,数据是0,这种情况是公式错误吗?怎么样才能求出正确值?... 明明2018-05-02 09 对应的人员是有3条记录的,但是使用COUNTIFS函数求和,数据是0 ,这种情况是公式错误吗?怎么样才能求出正确值? 展开
纳魏曲
手机发烧友

纳魏曲

1.这里共是有四个工作表:一个是汇总表,另外三个是单独的个人表。

2.首先,填汇总表中所有人第一学期的语文成绩,这里需要一个公式,就是跨工作表的公式:

=(sheet1!X1+sheet2!X1+sheet3!X1)

这个公式--sheet代表工作表;X代表工作表内纵坐标的英文字母;1则代表工作表内横坐标的数字。

3.这样便得到了第一个数值,也就是汇总表内所有人的第一学期的语文成绩

4.用同样的方法,可以得到第一学期所有人的各科成绩。

5.总计也是用同样的方法(与步骤二过程相同)
阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

U和A匹配的就没有,结果因此是0
追问

U对应的A是有的啊

T对应的B也有啊

追答
【2018-05-02 10】与【2018-5-2】是不同的计算机数据
侨幼荷0Ee1e0

你好
我们工作表有各种各样的格式,如果遇到信息整合像下图表格样式的,需要多列提取信息然后求和,这种情况下我们有什么方法来操作,哪种方法更加方便简单呢。下面小编根据下图的案例来演示一下。

工具/原料
excel
方法/步骤
首先看表格要的是皂粉三个月的总数。很多人最先想到的应该就是自己找到并且皂粉的数量,或者是把三列整合到一起再使用sumif函数来计算,但这只是在数据少的时候操作可以,但是数据多,且数据的格式我们也不方便修改。

下面就来演示一下应该怎么来计算,首先我们先说一下,如果是一列的该怎么计算,使用sumif函数,sumif(条件区域,条件,求和区域),根据sumif函数的格式,我们先求第一列的皂粉的总和。满足A列条件区域,条件是A列中是皂粉,求和区域就是B列(A列中是皂粉)的求和。公式=SUMIF(A2:A8,A2,B2:B8)

那么想要三列皂粉的总和,就可以根据第一列的计算方法分别计算出来再送sum函数相加。这也是一种方法。公式=SUM(SUMIF(A2:A8,A2,B2:B8),SUMIF(C2:C8,C2,D2:D8),SUMIF(E2:E8,E3,F2:F8))

但是上面一个一种分列求和再相加的,如果列数像单元格一样比较少的话方法还是可以的。但是如果多了的多了的话再使用这种方法,操作就比较麻烦了。公式=SUM(SUMIF(A2:A8,A2,B2:B8),SUMIF(C2:C8,C2,D2:D8),SUMIF(E2:E8,E3,F2:F8)) 要再后面一直添加。

那么有没有一种方法来整体计算一下呢。下面我们通过sumif函数整体表格来计算一下。我先整体输入一下函数公式得出结果。公式=SUMIF(A2:E8,A2,B2:F8)

我们看下整体的话条件区域和求和区域错开一列,excel是非常聪明的,会根据判断自动分为个区域,分别判断并且完成结果。

END
经验内容仅供参考,如果您需解决具体问题(尤其法律、医学等领域),建议您详细咨询相关领域专业人士。
小梦想勇敢闯
首先如下面的工作表,需要根据不同的前提条件来计算出销售额,先说一个最简单的上面那个计算销售额总计的,这个大部分都知道直接使用求和sum函数就可以了,sum(求和区域)
在excel中怎样根据多个条件进行求和

然后我们看第二个,根据一个条件来计算出销售额总计。这我们就需要一个sumif函数,sumif函数就是根据条件来求和。sumif(条件区域,条件,求和区域)。要求是计算大于等于1100销售额的总和。我们根据sumif函数格式来输入条件区域,条件,求和区域,完整函数完成以后就直接点回车就可以得出结果。函数公式=SUMIF(F:F,">=1100",F:F)
在excel中怎样根据多个条件进行求和

在这里有一个问题跟大家说一下,如果sumif函数的条件区域和求和区域是相同的,那么最后面的求和区域也可以直接省略不写也是可以的。函数公式=SUMIF(F:F,">=1100")
在excel中怎样根据多个条件进行求和

第三个求和要求也是有一个条件,跟上面不同的是条件区域和求和区域是不同的,我们还是使用sumif函数,但要注意的是条件区域和求和区域不同,两个区域都不能缺失。输入函数公式=SUMIF(A:A,A2,F:F)
在excel中怎样根据多个条件进行求和

第三个求和要求条件就有两个了,这个时候就需要使用sumifs函数了,sumifs(求和区域,条件区域,条件,条件区域,条件....)要注意一下跟sumif格式有所不同。那下面我们就根据这个函数格式来进行一下操作。函数公式=sumifs(F:F,B:B,B3,C:C,C3)
在excel中怎样根据多个条件进行求和

第四个求和要求就是三个条件,我们还是使用sumifs函数,这样就明白了吧,条件比较多的时候直接使用sumifs函数就可以了,后面的条件区域可以是多个。函数公式=sumifs(F:F,A:A,A9,B:B,B2,C2),输入完整公式以后点击回车就可以得到结果。
在excel中怎样根据多个条件进行求和