一道生物题求解

豌豆灰种皮G对白种皮g为显性,黄子叶Y对绿子叶y为显性。现有GGYY与ggyy杂交得F1,F1自交得F2。F2植株所结种子种皮颜色的分离比和子叶颜色的分离比分别为?答案是... 豌豆灰种皮G对白种皮g为显性,黄子叶Y对绿子叶y为显性。
现有GGYY与ggyy杂交得F1,F1自交得F2。F2植株所结种子种皮颜色的分离比和子叶颜色的分离比分别为?
答案是3:1和5:3
详细解答,谢谢。
龙轩动漫z
有GGYY与ggyy杂交
F1 GgYy
G和Y分着来
F2 GG Gg gg YY Yy yy
F3 GG Gg gg YY Yy yy

种皮为亲代的母本的珠被细胞,与杂交无关,由亲代母本的基因型决定。
简单地说,谁结的种子,那么该种子的种皮的基因型就和谁相同。 也就是F2的基因型 3:1

子叶是胚发育来的以(父本)*(母本)所得受精卵基因型为依据 也就是F3的基因型 5:3
追问
为什么种皮少了一代 ?
追答
不是说了吗?
——种皮为亲代的母本的珠被细胞,与杂交无关,由亲代母本的基因型决定。
f3的亲代母本不就是F2吗?
lsbmzzz
应该都是3:1吧。子叶颜色分离比也应该是3:1呀。
两对相对性状都是独立遗传的,根据孟德尔分离定律和自由组合定律,分离比都应该是3:1的。可以参照生物课本的第一章。