为什么多数人小学成绩很好 但是上了初中以后就一蹶不

匿名用户
第一,小学内容简单。第二,初中环境跟小学环境有很大不同。小学管的较严,另外还小,玩不开。初中后学习大多是主动学习了,老师不怎么管,人也能浪了,玩的开,心思难在学习上。
小恋向M
初一时学生差别不大
初二到初三,是转变的关键
上城区对区内所辖学校5年的追踪调查发现,新初一时,后三分之一学生的学习观得分,要明显高于前三分之二学生,说明这些学生在新的起点上,特别渴望改变。
在自制力和自我效能感的指标测试中,有了同样的发现。
新初一的后三分之一学生,和前三分之二学生在自制力指标和自我效能感指标上,得分没有显著差异。
变化发生在初二到初三这个时段,后三分之一学生这时在学习上的消极情绪表现得更为严重。初二时,后三分之一学生比新初一时,抑郁和焦虑情绪增强很多,情绪变化很大。
在学生认知能力、记忆能力和推理能力上,后三分之一学生的最高得分与前三分之二学生的最高得分,在初一时基本没有差异。但进入初中后,后三分之一学生的这些能力开始降低。
在学生学业自我指标的得分上,后三分之一学生在初一时与前三分之二学生略有差距,但到了初二差距明显拉大,这种差距一直保持到初三。
叫鱼与学习(学习王站)觉得可能是这个原因吧。