中国革命统一战线中的两个联盟是什么

职场小超zz

中国新民主主义革命时期的统一战线,包括两个联盟

1、工人阶级和其他劳动人民的联盟,这个联盟属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,是统一战线的基础。

2、工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟,但主要是无产阶级同资产阶级尤其是民族资产阶级的联盟。

扩展资料

在同资产阶级建立统一战线时,无产阶级必须保持自己在思想上、政治上、组织上的独立性,坚持独立自主的原则,争取和坚持对统一战线的领导权。对资产阶级采取又联合又斗争,以斗争求团结的政策。

在被迫同资产阶级(主要是大资产阶级)分裂时,要敢于并善于同大资产阶级进行坚决的武装斗争,同时继续争取民族资产阶级的同情和中立。

参考资料来源:百度百科-统一战线

一个是劳动者之间的联盟即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,其中工农联盟是基础。
二是劳动者与非劳动者之间的联盟,即工人阶级和全体劳动人民同一切可以合作的非劳动人民的联盟。
苦信鸥锁俐
中国革命统一战线包括两个联盟:一个是劳动者之间的联盟,即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,这是基本的、主要的;另一个是劳动者与非劳动者之间的联盟,主要是工人阶级同资产阶级的联盟,这是非基本的,但十分重要。
公良迎梅茅颉
一个是劳动人民之间的联盟,即工人阶级同农民、城市小资产阶级和其他劳动人民的联盟,这是基本的、主要的;另一个是劳动人民与非劳动人民的联盟,主要是工人阶级同以民族资产阶级为主体的联盟,
js166199
一是工人阶级和其他劳动人民的联盟,;二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟.