新加坡现在为什么不拍古装武侠剧了

绿洲的幻影

首先,《龙飞凤舞》是闽南语剧,而且故事发生主要就在台湾岛上,很多情节也是相当粗制滥造。《唐山到南洋》的故事,在新加坡都无法引起太大的共鸣,更何况在大陆和香港呢?
题主所说的一点,内地影视产业的发展,确实对华人区其他地区的影视产业产生了冲击,包括香港在内,都受到了不小的影响。台湾、香港优秀艺人大都为了市场考量选择北上拍剧,而且台湾许多电视台都开始直接购买陆剧来放映,对台湾自制剧的发展并没有太大的好处。
至于题主所说的去中国化,其实没那么严重,纯粹只是没钱而已。在80年代、90年代经常拍出精彩古装剧的中视、台视、华视,现在的经济状况都已经大不如前,甚至新闻节目都要直接用兄弟频道制作的。
新加坡没有产出精品古装剧还有一个原因,就是时装剧已经是新加坡人的新宠,新传媒近年拍摄的题材也大多数时装剧。