学习障碍症到底是啥?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

学习障碍或学习困难(Learning disability),又称特殊学习需要,是指尽管智商没有问题,也没有发展迟缓,但是在听力、会话能力、阅读能力、书写能力、计算能力、推理和推论能力这些特定领域的学习或使用上却出现明显问题而引致学习困难。这里的障碍可以是肉体上的障碍,也可能是精神方面的障碍。

学习障碍的成因很复杂,目前尚未有确切的成因解释。对于天生有严重学习障碍,并且智商低于两个标准差(例:WISC得分低于70)的人,根据资料归类为智力障碍,简称智障或弱智。

这类人需要特别照顾,所以根据资料整理,不会把他们归入“学习障碍”一类。相反,对于WISC得分介乎80至100的人,由于他们仍然能够与一般人进行正常沟通,他们在学习上遇到的前述问题就可以认为是学习障碍。

嫣苒棒独神1p
从以下三个方面来判断:

首先、看视-动统合是否落后

请根据孩子近六个月内的表现回答:

1.走、跑、坐姿势不佳;
2.运动技巧差、不灵活;
3.经常打翻东西、弄脏或损害作业本;
4.经常跌倒,撞伤自己;
5.身体或肩部不能放松;
6.对方位常常弄不清楚;
7.写字常缺一笔、多一划,部首张冠李戴;
8.仿画时经常出现错误、线条歪斜,比例位置常不正确;
9.执笔姿势怪异,用力太重或太轻,写字超出格子外;
10.作业时间拖得太长;
11.不善于手工或美术;
12.写字时常偏向一侧,有时需转动纸张的角度来绘画;
13.时常忘记计算过程的进位或错位;
14.将数字抄错、遗漏或前后顺序颠倒;
15.竖式计算中,个位、十位、百位排列不正;
16.答题空间内时常写不下或太拥挤.

如果有超过9项,则说明孩子在这方面可能有问题。

第二、看孩子在语言的表达和接受方面是否有困难

在这个方面,学习障碍儿童均有缺陷:
1.说话迭迭不休,内容重复,无组织能力,对因果、次序表达欠佳;
2.语言发声、语速和轻重度与同龄儿童有异;
3.不爱说话,答非所问;
4.对口头交代的事情常弄不清楚;
5.不能专心听讲,注意力短暂;
6.记不住一连串的声音或语言;

如果有超过4项,则说明孩子在这方面可能有问题。

第三、看孩子的阅读能力

1.长于背诵,但不甚理解;
2.朗读尚佳,但对内容一知半解,不知所云;
3.默读时不专心;
4.以手指头协助阅读,指示文字方向;
5.逐字阅读;
6.朗读时错误、遗漏、增字、前后颠倒;
7.朗读时太急或太慢;