《古惑仔》系列电影是否带坏了青少年?

情感的茶

古惑仔系列电影由于其叛逆,前卫的风格,深得各个时代青少年的欢迎,这里面有一个心理原因,因为青少年本身处于叛逆期,而过去许多影视用一些说教的方式告知“正确的道理”,常常效果很差,没有得到青少年的认可,大都被他们不屑。古惑仔电影的出现正好契合青少年的心理认可度,因此风靡一时也在情理之中。

那么究竟这样的电影会不会带坏青少年,笔记君以为也不要过于担忧,一个生命的成长会经历非常复杂的过程,并不会轻易的被带坏,如果一部电影就会带坏一代青少年,那么反过来是不是多拍十部“好”电影,就会把青少年带上十倍“好”的境界么?你也不会相信这么大的功效。

或许一个比较好的处理方式是和孩子一起观看,然后适时地展开对话和讨论,对影片的一些价值观进行澄清,对一些行为举措展开剖析,从而在影片结束之后有一个很恰当的回味过程,这样可能避免你担心的所谓“带坏”的结果,因为你本身也在其中,你可以带带好。

人的变化因素复杂,一部电影可以成为非常好的成长契机,你为什么一定要认为孩子回去学其中不好的行为,而不是人为孩子看过其中一些不好之后,会有批判的思维导向更好的境界呢?如果你有这个自信,孩子也就有这个自信。