作文 令人感动的一幕

因为善良

故事缘于一起平常的交通事故。那时我在居民小区从事物业管理工作,接到消息后第一时间赶到现场。现场很恐怖,一辆小四轮货车下面是一辆自行车和它的主人,静静地躺在一摊鲜血中。肇事的小四轮司机已不知去向。据目击者说,司机下车看了一眼车下,立刻拨打了120急救电话,就失魂落魄地离开了现场。
救护车与交警还未赶到,受害人突然自己从车下爬了出来。我们才发现他满身的“血”竟然是辣椒酱,明显的外伤只有左腿骨折。他口齿清晰地告诉我,他是郊区农民,是骑车来小区卖辣椒酱的,刚才是被吓晕了,自己伤得并不重。
救护车与交警同时赶到。医生立刻对伤者进行了检查,结论是左腿被轧,其他部位看不出伤有多重,当然还要去医院做更详细的检查。我长舒了一口气,看来是虚惊一场。现在我要做的是帮助交警立刻找到那位肇事司机。
可就在这时,传来一个令人震惊的消息,肇事司机跑到一栋居民楼四楼的楼梯阳台上,然后纵身一跃。真是节外生枝。从一个现场赶到另一个现场,那场景再次让人大吃一惊。那位司机好好地站在那里号啕大哭,却有一位退休工人倒在地上。
故事到这里就有点离奇,当肇事司机翻越护栏的时候,正好这位退休工人路过。情急之下他竟然勇敢地冲向前去,一把接住了那个坠落的身体。结果被救者安然无恙,老工人却折断了两根肋骨。整个事件因为老工人的见义勇为而变得富有传奇色彩,也就有了所谓的“新闻眼”。可当我的一位朋友采访老工人,问他事后有没有害怕时,他的回答是那样的朴实:“我不能眼见着一个生命在自己眼前消失,他要重跳一次,我还得接!”
故事是结束了,可本来很平常的事故,因为意外的原因,使它的善后处理变得错综复杂。
这位司机穷得家徒四壁,上有老母下有妻儿,就靠他一人的收入养家,单位为了照顾他,才让他开小四轮,跑跑厂里的短途运输。所以面对飞来横祸,他心如死灰,只有一个念头:死!
那位老工人更令人敬佩,当他了解到司机的家境后,拒绝了一切赔偿,自己付了医药费。而最让人担心的是那位受伤的农民,他完全可以在医院躺个一年半载,直到肇事方满足他的要求。这样的例子很多。但事情的进展完全出乎我的意料,那天司机去医院探望伤者,当时有人问了他一个问题:“你自己都不想活了,为什么还记得打120去救他?”他显然毫无准备,愣了一下说:“万一他还有救呢?”就因为这句话,感动了我们,也感动了伤者。第二天他就坚持要出院,他说:“咱回家养着,咱可不能讹人家!”
如今想起来,整件事的顺利解决,如果说有什么重要因素,那只能是——善良。善良是人性中最基本的品格,也是人性里最为朴素的美。只有在善良的土壤里,才能开出一切更为崇高的品德之花。我们不能苛求每一个平凡的人,都用崇高的品德感天动地,但如果我们做到人人心存善良,那么这个世界就一定会更美好。 感 动

佚名

翻书的时候,一片银杏叶悄然滑落。

我弯腰,拾起,惊觉这是初中毕业时同桌送给我的,背面上写着“珍重,朋友!”不记得当时是否有种想哭的冲动,只是现在,枯黄的叶片上早已是滴滴泪痕。想起,这世上还有一种心情叫感动。

很长一段时间,我似乎已经忘了感动的滋味,是我心已冷漠,还是我的心被一些无关紧要的东西充斥得没有了空间?

曾有朋友写给我这样一句话:“我们之所以会擦肩而过,不是因为无缘,而是我们的生活中少了两个字——感动。”的确,我们的心因此不再敏感,我们不再用心收藏起身边的一丝一毫感动,只有当我们错过它,再回首时,才发现原来我们真的失去了很多。

总有人抱怨这世上可感动的事情越来越少。可是,只要我们静下心来想一想,你就会发现,其实感动无时不在,无处不在。

读书累了,父母为我们削个苹果,是感动;口渴了,朋友帮你打回一杯水,是感动;沮丧时,得到一句宽慰的话,是感动;高兴时,有朋友与你一起分享快乐,是感动;平凡的日子,收到一份小小的祝福,哪怕只是一片花瓣,一片树叶,也是感动……

人啊,每天被多少平凡的事情感动着!或许,有时正是由于它们的平凡才让我们视而不见。有这样一句话:“人之所以会感动,是因为他生活在爱之中。”红尘有爱,人间有情,我们又有什么理由要让庸碌蒙住我们的眼睛而无法感受感动的滋味呢?

感动是什么?一千个人有一千种答案。但,无论是谁,都无法对一个毫无感情的人说出感动究竟是什么。因为感动不是用嘴说出来的,而是用心品出来的。

感动,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮。

感动,如熏人欲醉的海风。感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞。

感动,如令人心折的白雪。领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。

这个世上已无感动的足迹的时候,那它也就随之成了一个冰封的天地。冷酷,亦无情。

朋友,请把心从泥淖中拔出来吧!请腾出一点小小的空间来承载这足以让我们回味一生的感动吧!

解剖:本文有两点值得学习,一是取材生活,虽然零碎,但以“感动”之线串之,虽散而整。再一个是语言表达热情洋溢,特别是文末,一组比喻、排比,不仅使得“感动”这个抽象的东西具体形象起来了,而且也把感情抒发推想高潮,具有很强的感染力。

2008年5月12日,受汶川地震影响,谭千秋所在的四川省德阳市东汽中学教学楼顷刻间坍塌,当时他正在这栋教学楼里给学生们上课。在地震发生的瞬间,他像童话里的那个天使,张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,4个学生得救了,他却不幸遇难,献出了51岁的生命。

一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间,承受住了千钧重压,从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切,也让我们看到了一种人类无与伦比的坚强。谭千秋——这位来自湖南祁东县,1982年毕业于湖南大学,扎根四川27年的普通而平凡的教师,在生命的最后一刻绽放出的善良,足以让有限的生命变成永恒,感动了川湘,感动了中国……

诚如湖南省委书记张春贤所言,在重大灾害面前,谭千秋老师能够舍我而求其境界,其精神不死,他是个伟大的英雄,伟大的人民教师。他心中的爱,正如他的名字那样,千秋流淌。他身上所体现的是我们湖南人勇于担当的精神,也是湖湘文化的精神。他像雄鹰一样张开双臂的精彩一瞬告诉我们,在这个世界上,还有一种我们一直苦苦追寻的东西,那就是——奉献!
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。谭千秋用自己的生命换来四位学生的明天,堪称万世楷模、千秋师表。作为谭千秋的祁东老乡,我既悲痛欲绝,又高兴自豪,为家乡的英雄骄傲。在此,我要用家乡的习俗为你燃起一挂长长的鞭炮,撒下些许纸钱,祝你在魂归故里的路上一路走好,希望天堂里的你继续张开爱的羽翼,护卫你心爱的学生、妻儿、老母,护卫天下所有善良的人们……
GDragon326
北风呼呼的刮
雪花飘飘洒洒
突然传来了一声枪响
这匹狼他受了重伤
但他侥幸逃脱了
救它的是一只羊
从此它们约定三生
苦诉着衷肠
狼说亲爱的
谢谢你为我疗伤
不管未来有多少的风雨
我都为你去抗
羊说不要客气
谁让我爱上了你
在你身边有多么的危险
我都会陪伴你
就这样他们快乐的流浪
就这样他们为爱歌唱
狼爱上羊啊爱的疯狂
谁让他们真爱了一场
狼爱上羊啊并不荒唐
他们说有爱就有方向
狼爱上羊啊爱的风光
他们穿破世俗的城墙
狼爱上羊啊爱的疯狂
他们相互搀扶去远方
狼说亲爱的
谢谢你为我疗伤
不管未来有多少的风雨
我都为你去抗
羊说不要客气
谁让我爱上了你
在你身边有多么的危险
我都会陪伴你
就这样他们快乐的流浪
就这样他们为爱歌唱
狼爱上羊啊爱的疯狂
谁让他们真爱了一场
狼爱上羊啊并不荒唐
他们说有爱就有方向
狼爱上羊啊爱的风光
他们穿破世俗的城墙
狼爱上羊啊爱的疯狂
他们相互搀扶去远方
蔡dongcheng
饿
知音独8201
纷纷涌入他还坦言