一道数学分析的题,证明凸函数

函数f(x)在区间I内有一阶导数,并且在除了有限个点外,其余点上的二阶导数的值全都大于零,证明函数在区间I内为凸函数。谢了... 函数f(x)在区间I内有一阶导数,并且在除了有限个点外,其余点上的二阶导数的值全都大于零,证明函数在区间I内为凸函数。谢了 展开
lanya_tx
先证明一阶导数仍然是单调的。
任取a<b.假设a,b之间只有有限个点二阶导数不大于0.为a<a1<a2<,...<an<b;
那么f'(b)-f'(an)=f''(xn)(b-an)>0 (an<xn<b,所以二阶导数大于0)
类似的f'(an)-f'(a(n-1))=f''(x(n-1))(an-a(n-1))>0 a(n-1)<x(n-1)<an;
....
f'(a1)-f'(a)=f''(x)(a1-a)>0 a<x<a1;
把这n+1个式子加起来,有f'(b)-f(a)>0;
所以f‘单调递增。
接下来就和一般证明一样了。
那么设x<y
[f(x)+f(y)]/2-f((x+y)/2)=[f(y)-f((x+y)/2)]/2-[f((x+y)/2)-f(x)]/2=[f'(x1)-f'(x2)]/2*(y-x)/2>0
(x<x2<(x+y)/2<x1<y,所以f'(x1)-f'(x2)>0)
追问
这个不能保证一阶导数在an处的连续性啊,这样的话lagrange中值定理就不适用了
追答
你考虑的的确挺周全的。
(an,b)间二阶导数大于零,所以一阶导数单调递增。所以一阶导数在an+有极限(暂且可以为负无穷)
而导数具有介值性,
那么一阶导数在an处的值必然等于其在an+的极限,否则与介值性矛盾。
左侧极限也类似,所以一阶导数在an处必然连续。
其余点也一样。
jaket5219999
这是高等数学的知识,找个大一或大二的学生问问应该很快就能解决的。