求解行测题

最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比1... 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比100多年前要高。
以下哪项是上述论证的假设?
A.进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段
B.用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量
C.来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变
D.在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高
小松哥的公考路
你好,这道题正确答案选B。这是一道前提型题目。题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是“过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致”。
要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。故答案选B。
希望能帮助到你。