康熙为什么要杀忠诚的鳌拜?

兰州妆伺10

正由于他太过于忠心,你才必需要杀了他,他的忠心曾经构成了你人生生长的最大障碍,假如你不可以冲破这层维护网,破茧而出。你就永远也不可能生长为一个男人,充其量不过是像你父亲那样,只不过是皇家的一匹种马,除了配种繁衍,别的用途,一概也没有,我想你肯定不希望本人也这样吧?

鳌拜,生年不详,卒于康熙八年,满洲镶黄旗人。他的叔父费英东早年追随努尔哈赤起兵,是清朝的开国元勋。鳌拜本人随皇太极征讨各地,战功赫赫。顺治去世,遗诏命鳌拜与内大臣索尼、苏克萨哈、遏必隆共同辅佐年仅8岁的康熙皇帝,为辅政四大臣之一。康熙八年,鳌拜因专擅弄权而被拘禁,不久就死于幽所。鳌拜的一生可谓大起大落,大喜大悲。对于这样一个在清初历事三朝,亦功亦罪的重要历史人物。

概括地来说,鳌拜早年南征北战,屡建奇功,忠于故主,始终不渝,是功臣也是忠臣;康熙初年辅政时期飞扬跋扈,把持朝政,颇多恶迹,最后败在少年康熙手中,虽然免于刑戮,但身死禁所,成为中国历史上强悍不逊的权臣。

一六三七年,皇太极命贝子硕?与孔有德、耿仲明、尚可喜诸将往攻皮岛。由于硕?久攻不下,皇太极又命武英郡王阿济格接手,鳌拜从征军中。鳌拜主动请缨,并与准塔一同向阿济格立下军令状:“我等若不得此岛,必不来见王。誓必克岛而回。”终于在十分不利的情况下一举击溃顽敌。鳌拜以首功晋爵三等男,赐号“巴图鲁”。

当时清朝刚入住北京不久,朝局动荡不安,边境异族虎视眈眈。在朝内,辅政大臣各怀鬼胎,康熙无依无靠,没有心腹为其办事。俗话说“攘外必先安内”,要想巩固自己的地位,必须要先将朝中对自己有异心,威胁到自己权力的人除去。

鳌拜是早期追随皇太极的一位忠臣,他的祖父早年间曾经随着清朝的开国皇帝努尔哈赤一起南征北战,也算是一个开国功臣了。鳌拜的父亲,其他兄弟都是军功赫赫的战将,对清朝的江山社稷的建立功不可没,因此说鳌拜绝对算是名将忠臣之后了

顺治终于熬到亲政后,对这位立下了汗马功劳的鳌拜也是很够意思,视为左膀右臂,赋予了重权,让鳌拜在朝堂之中参与各类事务,翻译成现在职位大概是历经公安部长,外交部长,内务部长等等吧,鳌拜深获顺治帝的赞赏和提拔。

短命的顺治在顺治十八年早早挂了,死前让才8岁的康熙玄烨继位,并再一次重用鳌拜为辅政大臣,辅政一共四个人(索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜)事后,鳌拜在弄权的道路上越走越远,说白了就是膨胀了,咱不客气的说,看官各位,如果你身处鳌拜这个位置,身上有军功,手上有权利,你膨胀的比他还得厉害,人往往在打江山的时候能有气节,在做江山的时候受不了这糖衣炮弹的诱惑,直到康熙六年亲政了,鳌拜还是不能刹车,说白了做了这么多年的权利中枢,作为一个武夫出身的鳌拜,是不可能做出退休放权的决定的,这就是人性,遥想某位大眼镜,不也是退休后死死抓住军权好几年不放手吗,所以谁也别说谁了,都是人,谁也不是神。

由于朝中的大部分实权都落在了鳌拜的手上,他掌握着国家的军事大权。并且康熙帝当时年幼,没有实权,所以当时已经没有人可以制衡鳌拜。于是鳌拜滥用手中的职权,不遵从康熙的旨意,私自杀死朝中包括辅政大臣苏克萨哈等多位忠臣。他跟朝中其他人结党联盟,且态度越发蛮横,不把其他人甚至康熙放在眼里。这引起了朝中大臣的恐慌以及康熙的震怒,严重威胁了康熙的统治地位。

所以康熙在私下秘密训练了一批年纪较小的孩子,以表演摔跤为名,将鳌拜骗了进来,由于对方年纪小,没有引起鳌拜的警惕,在表演过程中,康熙以及这些少年生擒了鳌拜,被关至大牢。随后康熙在全国范围了公布了鳌拜的多条罪状,并将其各种亲信,部下,以及兄弟等人一一发落。鳌拜被扳倒之后,康熙掌握了国家的实权,为以后一系列的功勋奠定了基础。

随后,康熙火速出击,仅用了十天时间便将鳌拜党羽驱逐铲除了。

回顾鳌拜的一生,也是有起有落、跌宕起伏。鳌拜早年战功赫赫,集荣宠于一身;晚年的鳌拜本来可以尽忠职守,尽心尽力的辅佐年幼的康熙帝,但是他却因为擅权被杀,何尝不是利益熏心的结果?所以,做人还是老老实实、本本分分的做好自己该做的就行了,别去冒险做一些危险的事情。