不是本人签名的保险合同有效吗?

历史的掩映

不是本人签名的保险合同是否有效要先看您的保险是财产保险还是人身保险。

一、如果是财产保险合同,只要投保人是本人签字,就是有效的。投保人是指出钱买保险的人,而被保险人是指保险保障的对象、有权取得赔偿的人。当然两者可以是同一个人。

二、如果是人身保险,被保险人和投保人是下列关系之一的,只要投保人是本人签名,被保险人非本人签名也是有效的:

(一)本人;

(二)配偶、子女、父母;

(三)前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属;

(四)与投保人有劳动关系的劳动者。
但是,如果以被保险人死亡为赔偿条件,则必须要本人签字(除非是父母为未成年子女投保)。
如果被保险人不属于这四类人员,非本人签字是无效的。