音乐的真正含义是什么 5

星览7

音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中。任何一种艺术形式都有自己表情达意、塑造艺术意象的表现形式。

比如舞蹈是通过肢体动作、面部表情,绘画是通过线条、色彩、构图,文学是通过字、词、句、篇来体现艺术意象。通常,人们正是以表现手段的不同来区分艺术的不同种类,例如不同的乐器。音乐还能表现出乐手们和音乐创作者的用心。

扩展资料:

音乐的艺术内涵

1、声音艺术

音乐以声音为表现手段的艺术形式,意象的塑造,以有组织的音为材料来完成的。因此,如同文学是语言的艺术一样,音乐是声音的艺术。这是音乐艺术的基本特征之一。作为音乐艺术表现手段的声音,有与自然界的其他声音不同的一些特点。

2、听觉艺术

音乐既然是声音的艺术,那么,它只能诉诸于人们的听觉,所以,音乐又是一种听觉艺术。心理学的定向反射和探究反射原理告诉我们,一定距离内的各种外在刺激中,声音最能引起人们的注意,它能够迫使人们的听觉器官去接受声音。

3、情感艺术

在所有的艺术形式中,音乐是最擅长于抒发情感、最能拨动人心弦的艺术形式,它借助声音这个媒介来真实地传达、表现和感受审美情感。音乐在传达和表现情感上,优于其他艺术形式,是因为它所采用的感性材料和审美形式——声音最合于情感的本性,最适宜表达情感。

参考资料来源:百度百科-音乐

幼儿园里的扛把子

音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中。

人间诸艺,以“琴棋书画”为归宗,“琴”是有德的。自古,不会演奏,在家里摆一件乐器也好,因为古人相信,乐器有德,能影响人生。明清的书房设置是墙面垂挂古琴,望悬琴而生静意。乐器含着王道之音,所以值得尊重,其造型对人也有天然的影响力。

学习音乐所提高的认知与非认知方面的表现,是学习体育、戏剧和舞蹈的两倍之多,研究更发现,选择音乐课的孩子有更好的认知能力和学习成绩、责任心、开朗和企图心,而这仅仅是个开端。

扩展资料:

艺术调和性情,使人的精神保持和谐悦乐的状态,生动活泼,充满活力与创造力,进一步达到人际关系和谐以及人与整个大自然的和谐,即“ 大乐与天地同和”。这一观点诱发于宇宙生生不息、风雨序次的和谐运动,而宇宙的和谐已包含了音乐的和谐,天地之美实际上也就是音乐之美,所以乐者,天地之和也。

音乐是陶冶人们情操最好的方式之一,而接受哪一种类型的音乐却是与我们从小的教育环境息息相关,而音乐的独特魅力就在于,即使是家庭背景迥然相异的人,也都会被那舞动的音符所感染。无论是大众能够普遍接受的流行音乐,还是被许多艺术家尽情演绎的高雅音乐,都能以一种适合而通畅的载体浸侵到我们或空荡或充盈的内心世界。

阿库拉玛塔塔…
在当今社会,音乐已不仅仅只是一种娱乐,更多的人用它缓解压力,释放情绪。流行音乐(Popular music)是属于一种有着广泛听众极具吸引力音乐,相较于艺术音乐站和传统音乐。流行音乐是一个不分年龄人人共享音乐以“雅俗共赏”通称。

音乐从古至今都是人么消遣和娱乐不可或缺的一部分,人们不仅可以从音乐中找到娱乐性,随着时代的进步,音乐也成为人们缓解压力作为现代人,宣泄情绪的工具。音乐本身就是生活 生活也就是音乐。常听人说「音乐」可以让人消除工作紧张、减轻生活压力、避免各类慢性疾病等等,其实这些都是有医学根据的。在医学研究中发现,经常的接触音乐节奏、律动会对人体的脑波、心跳、肠胃蠕动、神经感应等等,产生某些作用,进而使身人身心健康。音乐无形的力量远超乎个人想象,所以聆听音乐、鉴赏音乐,是现代人极为普遍的生活调剂。

流行音乐植根于大众生活的丰厚土壤之中。因此,又有"大众音乐”之称。它具有新奇性,娱乐性,商品性,快速更替性,参与性以及它传播手段的科技性。我们从歌声中更加能体会一份欣慰与愉悦。在许多许多年以前,也就是几千年前,最早出现的音乐是宗教音乐,那是一种最原始的大多和祭祀之类与神有关的音乐。人们把音乐和一些祭祀的方式方法当作是给神沟通,表达敬畏的最神圣的方式。而慢慢的,随着人类的各种发展,音乐也成为了表达人们个人情感的最好方式之一。音乐,是有自己的个性的。除了刻印着作曲家们灵魂深处最孤独最亲切的印记,还传递着演奏家们最切身的感受和体会。一种火花,来自作曲家和演奏家信仰和激情的碰撞。当我说不出话来的时候,音乐就是我的语言。当我说不出话的时候,音乐能够让我找到圆融的自己。当我说不出话来的时候,音乐是保护我的防备和港湾,音乐也是我和这个世界交流的最融洽的工具。音乐,是用来自我修身养性的,是用来扩展自己的想象力,是用来延伸自己的情感思想,更是用来与这个世界和人们热烈的交流融合的。人们对音乐口味的选择也呈金字塔的形状。大多数人会选择趋从流行,因为它们没有时间和精力去感受更难于去欣赏的,甚至没有意识去了解更好的音乐作品,更甚至没有渠道去了解。一些人会去选择与大多数人不同的音乐口味,而他们在音乐方面受益会更多。
浅风吹so夏花开
音乐是一种艺术形式和文化活动,其媒介是按时组织的声音。一般音乐的定义包括共同元件,例如音调(其支配旋律和和声),节奏(及其相关联的概念节奏,米,和关节),动态(响度和柔软性),和的声波品质音色和纹理(这是有时称为音乐声的“颜色”)。不同样式或类型音乐可能会强调,不强调或忽略其中的某些元素。音乐是用各种各样的乐器和声乐技术演奏的,从唱歌到说唱 ; 仅存在器乐作品,仅存在声乐作品(例如不带乐器伴奏的歌曲)以及将唱歌和乐器结合在一起的作品。这个词源于希腊语 μουσική(mousike;“ 缪斯艺术”)。
wx1135417128
升华感情!!!!!!