电动车什么时候充电效果最好??

lrh79

小芳说旅游cxf

电动车电池的最佳充电时间:

1、如果经常带人、爬坡,开到说明书上最长续行里程的50%即可充电。

2、如果平时开得很少,一星期也没开到最长续行里程的60%-70%,充电一次。

3、如果外出或长期不开,建议一个月充电一次。

4、无论如何,电瓶充电时间不要超过8小时。

此外,每过一个月的时候,最好将电池的电量一次性的骑完,也就是将电池骑到欠压,深放电一次,再对电池进行充电,这样也能延长电池的使用寿命。

电瓶车千万不要彻底没电再充:

电瓶车的电池是铅酸电池。铅酸电池不存在记忆效应。而且要强调一点,铅酸电池深放电,对电池的寿命是有毁灭性的影响的。铅酸电池如果过放电容易造成电池内部极板和硫酸发生结晶反应而这种反应是不可逆的,轻度的结晶造成电池容量下降,而重度的结晶预示着电池寿命的终结。

所以,铅酸电池用没电再充电是万万不可的。还有,由于电池的平衡性不可能完全达到百分之百的平衡,电池组中每只电池的放电时间都不一样,或多或少都会有1-10分钟之间的时间差,当然时间差越小越好。

以上内容参考:人民网--汽车电瓶如何充电?

人者连1593
1.充电时间段的选择
充电最佳时间段为骑行结束1个小时之后到12个小时之前。选择骑行结束1个小时后开始充电,是因为电池需要冷却。选择骑行结束12个小时前充电,是为防止电池硫化结晶。硫化结晶会造成电池容量的下降,缩短电池的使用寿命。
2.充电时长的选择
充电多长时间,依据剩余电量来确定,如果你的电动车已经骑行至红格或者报警状态,那么你最少要充电8-10个小时。如果电量没有用至红格或者报警状态,需根据电量指示判断充电时间长短,方法为8*(1-电量/100)+1,例如剩余电量有50则为8*(1-50/100)+1=5小时即可。
3.充电器转“绿灯”之后的选择
转“绿灯”后,电池处于浮充状态。一般而言,需要浮充1-2个小时,夏天浮充1个小时为宜,冬天浮充2个小时为宜。如果充电超过24小时,小的损失是电池“鼓胀”,大的损失则是失火。
充电器转绿灯以后,电池充入电量可能是97%~99%。虽然仅仅欠充电1%~3%的电量,对续航能力的影响可以忽略,但是会形成欠充电积累,最终导致电池硫化。
程功电瓶行,一家人的电瓶超市。
地址:郑州市白沙镇商都路白沙卫生院东50米路南
开封市宋城路豪德广场东北角,开封公路局对面,格林公馆南门
召玉巧德雀
1、第一次使用电动车前必须充满12个小时,勤充电。假设您的车充满电可以骑100里,您骑70里左右就必须充电了。如果每天骑30里,天天充有益无害。正常情况下(不经常带人、不整天爬坡),一般开到说明书上最长续行里程的60%-70%才充电是最好的,既可以避免电池早期容量损失现象,也可以避免过放电。
2、如果经常带人、爬坡,建议开到说明书上最长续行里程的50%即可充电。
3、如果平时开得很少,一星期也没开到最长续行里程的60%-70%,建议充电一次。
4、如果外出或长期不开,建议一个月充电一次。
5、无论如何,充电时间不要超过8小时,特别是3、4点所说的情况,更不要超过5小时。
6、新电池在使用8—12个月要到维修店进行一次补水和脉冲除硫化。
以上情况均以电池性能没有明显下降为前提,如果电池性能已经明显下降,请酌情修改
使用中应如何保养电动车的电池不宜频繁地给电池充电,因为电池的充放电循环数次是一定的,一般在300次左右,频繁给电池充电会加重电池正极板上地活性物质软化脱落,还会导致板栅腐蚀加快。因此,带电池电量消耗到70%~80%时(你的应该在第三个用完),再给予充电,对电池地使用寿命有利:
车子行驶过程中,不宜频繁地启动、刹车,因为此时耗用电流大,对电池不利。
遇到较陡地上坡或路面条件较差时,下车推行(可带动力),减少电池大电流放电,容易损伤电池。
经常注意电池的蓄电情况,如有亏电现象,要及时给予充电,以防硫化;
充电时要充至绿灯亮为止,不宜中途停充再行驶,这样极易产生硫化;
车子长时间不用时,应充饱放置,每月还要给电池补充电一次,以放硫化。
骑驴的小兔

电瓶最怕的就是亏电(也就是最怕把电用空)。如果有条件应该随时保持电瓶是满电状态,当然也别老是充个不停。根据我自己的经验每天晚上都充一下 比较合适 不影响工作,对电瓶也好。

电瓶消耗50%左右的时候就充;充得饱饱的再去骑。

具体说来,就是不要等到一点儿电也没有的时候再充,但也不要没骑多远就去充电。要知道,电池的寿命在某种程度上说,是看充放电次数的,所以,充放电次数过多,绝对不是什么好事儿。但是,也不是说每次都将电量消耗怠尽再充电就好,因为这样的话,电池深度放电,容易导致电池硫化,那样的话,寿命会大大缩短。

至于能不能充七八个小时,要看你的充电器了。如果充电器很好,那它会在充满以后涓流充电,就是以极小的电流充电,这样对电池是没有伤害的。如果充电器不咋的,充满了还在充,那就不好了,一是容易充膨胀,特别是在夏天;二是容易导致电池失水,从而导致寿命缩短。