诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

季成霞
蜀国的特殊性所决定的。诸葛亮在后出师表中明确说过,自古“汉贼不两立,王业不偏安”。蜀汉自己标榜是汉朝的延续,所以,不可能跟篡夺汉朝的魏国和平共处,只能不断地攻伐。在蜀国没有丢掉荆州之前,有一个前出的基地,这是可能的。但是随着荆州的丢失,夷陵之战的战败,蜀国已经元气大伤,再加上蜀国所占的益州本身经济不发达,内部不是很稳定,这使的蜀国在三国中最弱小。但是为了标榜自己的正统,只能坚持对魏国的北伐,导致进一步的国力消耗,国家越来越疲弱。诸葛亮死后,姜维北伐,虽有胜有败,但是对于蜀国来讲,大大的消耗了国力。这也是为什么邓艾的一只偏师偷渡阴平后,就能灭亡蜀国的原因。
叶家长子
首先,在唐末之前中国的经济中心一直位于中原地区,因此三国间实力最强的的是魏国,而实力最强意味着容错率高,即可以经受的起失败,如同汉拔尼同罗马一样,汉拔尼百战百胜,却最终还是输了。
其次,弱国要想打败强国必须是依靠对手的出错,不断战胜最终达到量变到质变,如同甲午战争和日俄战争中的日本一样,可三国时期诸葛亮面对的魏国却始终没有出现过重大错漏,没给蜀国可乘之机,反而是三国中实力最弱的蜀国最终在长期战争中耗尽潜力最先灭亡。
Zsh221
诸葛亮的能力当然是毋庸置疑的,把一个边鄙的蜀国国力经营发展到了极致,哪怕面对实力远超自己的魏国仍然保持了主动进攻的态势。然而蜀国的国力终究有限,长期维持着一支数量庞大的常备军并且常年保持战争状态,耗尽了国力,而诸葛亮谨慎的性格决定了不可能采取冒险的战争策略,一直稳扎稳打,在面对能力并不比自己差多少的司马懿时,这种稳重的策略注定无法取得决定性的胜利,而长期的对峙和战争造成了国内民生凋敝。国力民力几乎都达到了极限,反观魏国,由于国力强大,人口众多,依然游刃有余。再者,诸葛亮深受刘备托孤重托,生怕辜负了先帝,于是凡事亲力亲为,这也让年轻的后背干部们失去了历练的机会,人才断档的现象越来越严重。在他活着的时候能够靠着自己超群的能力维持下去,可是当他一去世,后继者没有他那样的能力,国力也日渐衰弱,蜀国灭亡也就成了必然的事情。
黄枔研
”取其精华,去其糟粕”这是我们最应该做到的一件事情。

三国的势力错综复杂,今天不是你打我明天就是我打你,总而言之,很有可能一个地盘今天是这位,明天是那位这些都说不准。两军厮杀挣钱交锋,往往都是战场上不可避免的事情,因此打来打去几十年之后,最终剩下了三国鼎立的局面,那些大的诸侯国几乎都被曹操一个人收服了,因此到了后来魏国一统天下。那么另外两个国家蜀国和吴国又是怎么在“夹缝”中求生存呢?我们都知道魏国是势力最大的,其次就是东吴的孙权,排在老末的就是刘备的蜀国了。不管是从哪方面来讲,蜀国他都是处于一个非常劣势的地位。

那么就有问题来了,难道说仅仅是因为蜀国是处于劣势的地位,它就是第一个灭亡的国家?如果这能成为一个原因的话,整个三国其实就是一个笑话。为什么这么说呢?我们都知道虽然刘备在夷陵之战被火烧连营之后,蜀国还是走下坡路,但是这并不代表我没有一战之力了。因为后来的诸葛亮六出祁山正好证明了这一点,蜀国还是有非常强大的战斗力的。那么最终到底蜀国是败在什么地方呢?其实有一个人已经说了出来,这个人就是诸葛亮的儿子,诸葛瞻。他说了一句什么话呢?相信大家一定非常熟悉:“吾内不出黄皓,外不制姜维,进军不能守国土,吾有三罪,有何颜面回去?”。

那么什么意思呢?首先第一点他认为黄皓是罪魁祸首,这个黄皓是一个宦官,深受刘善的喜爱。由于他常年在刘禅身边,所以有非常大的权利,慢慢的,他的势力开始丰满并且逐渐盘踞起来,就这样朝政几乎被他架空,成为了当之无愧的一人之下,万人之上。而且唯一能够制住他的人,反而不制他,任由他恣意妄为,这个人就是刘禅。第二个原因,他认为是姜维。大家都知道姜维是非常忠于汉室的,与其说是这样,还不如说他是忠于诸葛亮的。诸葛亮死后他接了诸葛亮的班,先后十多次进行北伐希望完成诸葛亮的夙愿,但是几乎都是败多胜少,也因此使得蜀国的财政税收越来越重,人民也逐渐负担不起了。可以说姜维的北伐是拖垮蜀国国力的一个非常重要的原因。
百度网友6c8aea4
荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!