诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

百度网友47b06ed
其实,蜀国的灭亡是多方面的,要全怪到诸葛亮身上,阿亮估计得气活过来。

关羽失荆州。

荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!

刘备发动战争。

为了给二弟报仇,做大哥的那是拼了命的,一定要攻取东吴。结果还没开战,张飞就被自己人杀了,军马未行,先损一大将,不吉利啊!怀着伤痛的心情,刘备出征了,这次大战可谓把蜀国的老本都折进去了,刘备也因为心力憔悴死在白帝城。这就是贸然发动战争的后果啊!
西柚鸭
诸葛亮晚年的时候,凡事亲力亲为,打二十军棍以上的惩罚措施都要亲自盯着,有时候他甚至自己亲自上去打。一个企业家这样管理团队,到最后肯定要累死。诸葛亮解释他这种行为时说,我不是不知道这样做的弊端,但是因为先帝对我太好了,我接受了先帝托孤的重任,就不容许自己出差错。

其实正是因为诸葛亮太小心谨慎了,所以,他不能放手让他人去做事,因为他唯恐别人做不好。他不相信别人,不能放手让别人去做,手下的人就得不到锻炼和施展,自然很难出人才。因为就算有人才,你不给他机会,他也被埋没了。所以刘备在的时候,蜀国有五虎上将。刘备死后,姜维北伐时,蜀之能征善战的大将都已亡故,无人可用,只得让原来在关公帐下做书记的廖化(做过山贼,归顺关羽)做先锋。这就是“蜀中无大将,廖化作先锋”的典故。之所以出现这样的局面,就是因为诸葛亮没有去培养年轻人。

从这里面,我们可以看出一个管理者应该具备什么才能。不同层次的人需要具备不同的能力,高层需要胆略,底层需要业务,中层需要人际关系协调。处在管理层,你就要学会授权。有句话叫“君闲臣忙国必兴,君忙臣闲国必衰”,就是说一个团队要合理地分工。管理者不懂授权的结果有两个:一个是把自己累死,一个是把人才埋没掉。你累得要死,又没有培养出人才,团队就危险了。
糖家旅
刘备和诸葛亮相比,明显是诸葛亮的个人能力更强,但是为什么刘备逝世之后,蜀国却日渐衰落?

因为诸葛亮虽然拥有高智商,个人能力爆表,但是他在用人方面却远远不及刘备。
诸葛亮晚年的时候,凡事亲力亲为, 就连打 二十军棍以上的惩罚措施都要亲自盯着,有时候他甚至自己亲自上去打 。
其实正是因为诸葛亮太小心谨慎了,所以,他不能放手让他人去做事,因为他唯恐别人做不好。他不相信别人,不能放手让别人去做,手下的人就得不到锻炼和施展,自然很难出人才。因为就算有人才,你不给他机会,他也被埋没了。 所以刘备在的时候,蜀国有五虎上将 。
刘备死后,姜维北伐时, 蜀之能征善战的大将都已亡故,无人可用, 只得让原来在关公帐下做书记的廖化(做过山贼,归顺关羽)做先锋。 这就是“ 蜀中无大将,廖化作先锋 ”的典故。之所以出现这样的局面,就是因为诸葛亮没有去培养年轻人。
哥V歌
三国的老曹被黑了,其实老曹非常牛逼,非常会用人,在三大集团是手下牛人最多的,谋士和猛将都不是另外两家能比的,要真像三国写的那么差,能有这么多人陪他玩?
waljr3211
各方面的原因都有,三国里综合国力最弱的还是蜀国,当初诸葛亮隆中对,给刘备提的建议是夺取荆州,后图蜀中之地。但是关羽丢失了荆州,大好的地理区位就丢了。虽然蜀中号称天府之国,地势险要易守难攻,但在刘备称帝之后,急于讨伐东吴,致使夷陵之战蜀军大败,蜀国的综合国力大伤。后来诸葛亮进行北伐,也耗费了大量的国力,再加上国内人才匮乏,后主昏庸,蜀国最先灭亡一定是必然结果。