诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

历史几分的春天
你以为刘备怎么起家的?他靠着一张嘴,一个皇室宗亲身份,套来了许多愿意辅佐大汉的人才,但因此他也必须要扛起复兴汉室的旗子,强行仁慈。
蜀国灭亡的主要原因是因为刘备因为个人人物形象不能崩塌,不得不争汉中,但困难重重,最终耗兵耗粮才抢下,看似土地变多了,实际上整体实力变弱了不少,没多久刘备就倒了,关张二兄弟也倒了,诸葛亮独自接过大旗北伐,本来打算速战速决,结果没想到又是连年征战,最终穷兵黩武,自己死在途中,又落得国家灭亡
就是爱你ou
蜀国的灭亡并不是诸葛亮一个人决定的。他只是一个总督。蜀国由刘备创立,然后在半路上刘备因为关羽失了荆州被杀,然后刘备对吴国又怨恨之心,非的破坏孙刘联军。本来很大可能有能力通过两国合力破曹的,可惜刘备的义气没得放下。刘备去世后 ,托孤孔明,辅佐新帝(刘禅),但他没有能力使蜀国更加强大,反而浑浑噩噩的,爱美色,缺乏远见。曹国的实力越来越强大。
帐号已注销
孔明虽然是丞相,但不开府,意味着不被重用,所以跟他没有关系。至于蜀国后期为什么最先灭亡,完全是政治的原因,本土的士族豪强处于集团利益的第三级,出力最多,获得最少,内部矛盾十分激烈。孔明在生时主张依法治蜀,对外发动战争,一定程度缓和矛盾,但其死后,刘蝉干脆不想北伐,内部矛盾无法调和,最终优先灭亡。
百度网友8da8697
其实正是因为诸葛亮太小心谨慎了,所以,他不能放手让他人去做事,因为他唯恐别人做不好。他不相信别人,不能放手让别人去做,手下的人就得不到锻炼和施展,自然很难出人才。因为就算有人才,你不给他机会,他也被埋没了。所以刘备在的时候,蜀国有五虎上将。
  刘备死后,姜维北伐时,蜀之能征善战的大将都已亡故,无人可用,只得让原来在关公帐下做书记的廖化(做过山贼,归顺关羽)做先锋。这就是“蜀中无大将,廖化作先锋”的典故。之所以出现这样的局面,就是因为诸葛亮没有去培养年轻人。
王晓阳1994
一方面,蜀国只占据益州一州之地,国力与曹魏、东吴根本不可同日而语。在经济重心还在北方的情况下,南方政权必然是被统一的那一方。另一方面,诸葛亮执政的11年,所采取的政策都严重损害了益州当地士族的利益。尤其是在诸葛亮死后,蜀国的内部矛盾愈演愈烈,最终把本来不一定就至于在公元263年灭亡的蜀国,绑架到了曹魏的战车上,走向了灭亡。