诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

捕捉一只大柚子
诸葛亮晚年的时候,凡事亲力亲为,打二十军棍以上的惩罚措施都要亲自盯着,有时候他甚至自己亲自上去打。一个企业家这样管理团队,到最后肯定要累死。诸葛亮解释他这种行为时说,我不是不知道这样做的弊端,但是因为先帝对我太好了,我接受了先帝托孤的重任,就不容许自己出差错。
其实正是因为诸葛亮太小心谨慎了,所以,他不能放手让他人去做事,因为他唯恐别人做不好。他不相信别人,不能放手让别人去做,手下的人就得不到锻炼和施展,自然很难出人才。因为就算有人才,你不给他机会,他也被埋没了。所以刘备在的时候,蜀国有五虎上将。刘备死后,姜维北伐时,蜀之能征善战的大将都已亡故,无人可用,只得让原来在关公帐下做书记的廖化(做过山贼,归顺关羽)做先锋。这就是“蜀中无大将,廖化作先锋”的典故
月神夜之花
诸葛庐在三国演义里被神化了,其实史料里并没有那么无法匹敌,同一时期有不少谋士论才智不在诸葛亮之下;在战略决策上蜀国并不能占到多少便宜。蜀国灭亡一是地理位置太差,蛮荒之地粮食储备满足不了日益庞大的军队需求,只能靠打仗占领敌军领地来缓解人民及军队的压力;其次就是几次重大的战役出现重大决策失误或是天不逢时,正所谓一步棋错,满盘皆输,导致了蜀国在三国鼎立的棋局中最先溃败
授之以
因为蜀国人才稀少,兵员不足,地处偏僻,不利于后续发展,综合国力在三国中属于最弱,其次是因为蜀后主刘禅任用奸人,阻碍了蜀国发展,最后是因为一个国家的强盛与否不是看一个人,而是看一代人,看潜力,蜀国潜力最弱缺乏活力生机。诸葛亮善于守成,机变不足,可以治国,不擅统兵,北伐失败大大消耗了蜀国国力。
上上下下真好看
,意味着不被重用,所以跟他没有关系。至于蜀国后期为什么最先灭亡,完全是政治的原因,本土的士族豪强处于集团利益的第三级,出力多一点。,获得最少,内部矛盾十分激烈。孔明在生时主张依法治蜀,对外发动战争,一定程度缓和矛盾,但其死后,刘蝉干脆不想北伐,内部矛盾无法调和,最终优先灭亡。证据有两点,一是谯周误国,二是魏国的集团主体由寒族变为士族和吴国的江东政权的本土
百度网友a9399ae
蜀国最先灭亡有一下原因一是刘婵懦弱无能,单凭诸葛亮一人独木难撑,二是诸葛亮死后蜀国人才缺乏,姜维没有量力而行好大喜功。三是与吴国相比灭蜀国最容易。