诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

金猪M姐
首先在关羽失荆州之前,蜀汉当时的实力仅次于魏国,甚至都能够和魏国一较高低。但是失掉荆州的蜀汉,犹如龙困于野,一蹶不振了。为什么呢?因为荆州是鱼米之乡,物产丰富,水路交通发达,同时还有一座铜山。

这座铜山是蜀国专门用来铸造铜币的,但是没有了铜山,蜀汉也就缺乏了铸造货币的原材料,一旦没有了新钱流入市场,必定会造成市场的紊乱,所以在蜀汉后期,市场混乱,国库空虚,民不聊生。

第二这个与战争有关,三国时期战争不断本就是常事,但却没有哪个国家像蜀国这样,从建国开始到最后灭亡一直都在打仗。刘备一开始占据汉中时,就与曹操打了一场大仗,稳定了自己在汉中的势力;之后关羽水淹七军,名震华夏;再后来就是关羽被杀,刘备征讨东吴,夷陵之战令他全军覆灭,蜀国从此元气大伤;刘备死后,诸葛亮开始了六出祁连山,诸葛亮之后,姜维更是多次出兵征讨魏国。

纵观这么多的战争,这其实严重的消耗了蜀国的国力,直接导致到后来蜀国几乎无兵可用。无休止的战争严重阻碍了蜀国经济的发展。而作为国家实际统治者的诸葛亮却根本没有意识到这个问题的严重性,甚至后来的姜维也是受他影响,用兵无度。

第三,蜀国内部矛盾重重,但是诸葛亮却无法解决这个矛盾。蜀国的政权其实是由两股大势力组成,以诸葛亮为代表的外地势力和以法正为代表的本土势力,两股势力之间不断地较劲,本土势力想崛起。

但是诸葛亮怕本土势力壮大之后会对自己的势力造成威胁,于是拼命打压他们,造成了蜀国人才流失,甚至到了后期,国无谋士,军无将才,以至于有了“蜀中无大将,廖化作先锋”的悲凉局面。最后蜀国是成也诸葛亮,败也诸葛亮。诸葛亮的小心谨慎使得蜀国在多方势力的较量中仍然能够保持平衡,但是诸葛亮一旦死去,就再也没有这样的经天纬地之才来平衡这种局面了,所以蜀国的覆灭是迟早的事情,只不过它与魏国接壤,实力又是最弱的一个,所以最先被灭是很自然的事情。
南方少年
知道合伙人人文行家
暂无

个人对历史的发展是能动的,但绝不是决定性的。
刘备集团在入主汉中后达到巅峰,关羽北伐则是将这一巅峰发挥到了极致,但极致之后则是刘备集团面临的断崖式下跌,夷陵之战的惨败则是敲醒了刘备灭亡的先声以至于蜀汉的再如何行为,也只是令人怜惜的苟延残喘罢了,诸葛亮,则是将这一苟延残喘,赋予了悲剧性的色彩。
诸葛亮其人,据考证为琅琊人(今山东临沂人),其岳父黄承彦,为时任荆州州牧刘表连襟,长居隆中,三顾茅庐后随刘备转战各地,至于建安十六年,攻取益州入主汉中。章武元年,刘备称帝,诸葛亮为丞相。刘禅即位后,诸葛亮封为武乡侯,领益州牧。勤勉谨慎,大小政事必亲自处理,赏罚严明;与东吴联盟,改善和西南各族的关系;实行屯田政策,加强战备。前后六次北伐中原,多以粮尽无功。终因积劳成疾,于蜀建兴十二年病逝于五丈原刘禅追封其为忠武侯,东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。
但纵观诸葛亮的一生,应说其政治才能大于军事才能的。演义里无所不能的形象,更为蜀汉的灭亡增添了一抹无力回天的悲剧色彩—既然在小说中神秘主义所笼罩下的无所不能的诸葛亮,在史时被赤裸裸地彰显或在现实中,又是何等的悲哀。所以在评判一生功绩的时候,总是不自觉地给诸葛亮带上悲剧性的视角。
但诸葛亮自己并不这么认为,也或许是不愿在历史上留下自己脆弱的蛛丝马迹,执政益州十数年,妄以一州联合东方的一州(半个荆州加上半个扬州)抗争北方早已享受安定得到休养的七州,该是需要如何的勇气,而这勇气背后,又有多少无能为力的坚定。他是个追梦者,用人生的尺度践行着几十年前那个黄昏下茅草屋面对着那位迷惘的四处奔走的中年人渴望目光下那位青年的坚定。但遥远的北方,或者说汉中以外的北方,在东汉末年最伟大政治家所经营下的国力数倍于自己的魏朝,君明臣惠,穷尽一生在等待机会的诸葛亮,始终无法盼见自己所期盼的如同当时自己所崇敬的汉高祖一般,浩浩荡荡地出川,浩浩荡荡地入主中原。但实际上,从川内到川外能够号得上席卷中原的征伐,也就只有几百年前的西汉了,高祖之后,再无高祖。
但能无愧于历史的,必将为历史所铭记。
散兵联盟锗
大家都知道,三国演义中的诸葛亮,是被神化的一个人,很多故事是罗贯中杜撰。在真实历史上,诸葛亮虽说没有这么神奇,但也是一代人杰。诸葛亮的老对手司马懿评价他,“真乃天下奇才也”!
然而,既然诸葛亮这么厉害,为何蜀国却先亡呢?对此,有专家指出,诸葛亮犯了三个致命的大错,以至于不能完成统一大业,抱憾白帝城,蜀国也因此最先亡国!或者说,诸葛亮有三个大错,第一是出山前的隆中对,第三是死前的最后遗言,可谓是从隆中对到临死之前,一直都在犯错!
第一,隆中对的战略错误!
隆中对是千古奇谋,但仔细分析的话,却有一个致命战略错误,只有两个字,即:分兵!按照诸葛亮的计划,刘备占领荆州和益州,然后两路进攻中原,刘备就能完成统一大业!
然而,诸葛亮却忽视了二点!(1)即便刘备夺取了荆州和益州两地,但在魏蜀吴中,依然综合实力最弱,如此分兵只能让两路兵力都不强,(2)荆州和益州的分兵,千里之遥,在古代交通和通讯情况下,如此分兵很难协调一致。
第二,五次北伐穷耗国力!
三国演义中,诸葛亮有六出祁山北伐,实际上诸葛亮只有五次北伐。但这五次北伐,基本上都是消耗蜀国国力,却没取得什么战功,对蜀国有害无益!
有人指出,诸葛亮北伐是以攻代守。但这里有一个问题,诸葛亮北伐时,东吴有没有北伐策应?显然没有实质帮助,蜀国一国北伐,只能消耗国力,对大局没有帮助。在东吴不联合行动的情况下,诸葛亮还一意孤行的北伐,岂不是穷耗国力?最先灭亡与此有关!
第三,用人上的巨大错误!
诸葛亮在识人用人上,有巨大的错误!其实,诸葛亮有任人唯亲的现象,比如重用荆州派的人士,也不注意培养人才,以至于后来“蜀中无大将廖化作先锋”!和刘备用人相差甚远!
关于诸葛亮的用人错误,有两人值得一提,(1)马谡不堪大用,无实战经验,诸葛亮却让他守街亭重地,(2)魏延作为诸葛亮死后的军中第一人,是刘备钦点的重将,然后诸葛亮死前的最后遗言,却将军权交给杨仪——和魏延有仇,导致魏延身死,蜀国痛失人才!

关于诸葛亮犯下的错误,此外还有一些,比如:对孙刘联盟的性质,没有清楚的认识,导致东吴吕蒙偷袭关羽得手,最终大意失荆州,还搭上了大将关羽!
综上所述,可以看到,即便诸葛亮才情超群,智商天下第一,但犯了这些战略、用人等上的致命错误,焉有不败之理?西元263年,蜀国亡。西元280年,东吴亡!
蒋斌小童鞋
一提起诸葛亮,中国人应该没有没听说过的吧。他是智慧的化身,曾经帮助刘备建立蜀国,虽然在三国里面力量是最弱小的,但总算是有一席之地。但是,蜀国的命运也是最差的,最先灭亡,这和诸葛亮有关系吗?难道他的智慧不行了吗?
其实,蜀国的灭亡是多方面的,要全怪到诸葛亮身上,阿亮估计得气活过来。
关羽失荆州。
荆州连接魏蜀吴三地,地理位置很重要,那就是蜀国的前线啊,所以,刘备让二弟关羽去守。结果关羽因为狂妄自大,羞辱东吴。结果,早就有野心的东吴就把荆州给拿下了,还把关羽给杀了。从此,蜀国可谓失去前线的缓冲地。关羽的失败可谓开启了蜀国灭亡的第一步,失荆州是关键啊!

刘备发动战争。
为了给二弟报仇,做大哥的那是拼了命的,一定要攻取东吴。结果还没开战,张飞就被自己人杀了,军马未行,先损一大将,不吉利啊!怀着伤痛的心情,刘备出征了,这次大战可谓把蜀国的老本都折进去了,刘备也因为心力憔悴死在白帝城。这就是贸然发动战争的后果啊!

蜀国刘禅无能!
刘备死了,刘禅上位,可是他知道诸葛亮的厉害啊,所以,凡是都交给诸葛亮去办。诸葛亮呢还有个毛病,就是事无巨细,说白了就是不相信人,凡事都是亲自去干,这样做的后果就是出力不讨好,容易让有才能的人发挥不出自己的才干,所以,此时的蜀国国内政治气候不好。

诸葛亮用人失察。
为了与曹魏对抗,诸葛亮确实是尽了全力的,可是用了马谡,导致街亭失守,这说明诸葛亮的用人出现了问题。最后马谡还被杀了,打个败仗就得死,这是好事也是坏事!不过蜀国的大将实在不多,不如留着戴罪立功,可惜,诸葛亮不听我的。

所以,综合来看,蜀国的灭亡不是偶然的,是一步走错,不痛定思痛,休养生息,一步步走向必然的死亡的。小盆友们,你们怎么看?
晓木木又
首先我们得分析一下诸葛亮还活着得时候蜀国是怎么样子的,然后在做出判断。诸葛亮还活着的时候,蜀国上下虽然奸臣很多,但是还是被诸葛亮压着,因为实权全都是掌握在诸葛亮的手中,朝廷上下也都是听诸葛亮的。虽然阿斗刘备的儿子很昏庸,只知道吃喝玩乐,但是他知道相信诸葛亮,什么事都听诸葛亮的,所以诸葛亮看似皇帝是刘婵,但是全国的核心都是在诸葛亮的身上。

所以诸葛亮的能量是很大的,蜀国之所以北伐也完全是诸葛亮一个人提出来的,朝廷上下其实是都反对的,他们都喜欢安乐,不愿意北伐挑起战争。所以在随后诸葛亮死后,也就只有姜维是诸葛亮一手培养其来的将士还在坚持北伐,无奈手中没有实权,最后也只能停止北伐。

诸葛亮活着的时候,全国上下所有人都把压在诸葛亮身上,而诸葛亮一死,那么他们就不知道改靠谁了,所有也就展现出了混乱的一面。诸葛亮虽然很厉害,但是在最后的日子他并没有清除朝廷中的奸臣,这也使得在他死后奸臣就纷纷开始争权,蜀国的内耗就越来越大以至于最后刘婵还听信太监的话不理朝,整个蜀国失去了核心的人,也就是没有了带头的人,也就不知道该如何行事了。最致命的是魏国知道了蜀国这个情况,随后就开始回击蜀国,而那时候像关羽、张飞等武将的后人都不幸夭折了,蜀国上下没有什么良将,而姜维也没有被重用,兵权也都放置着没有得到很好的使用,这也是为什么魏国能那么快的直接威胁到蜀国的首都。

而蜀国在诸葛亮死后留下来的大臣都是贪生怕死的,根本不知道想办法保国,都是想着如何保住自己的性命,所有在姜维还在死守剑阁的时候,朝廷中央就已经传出了投降的消息。不过可能是和诸葛亮待久了,姜维还是没有放弃复国的心,不过还是被魏国的将领发现,最后以身殉国。

所以吧,我觉得,诸葛亮死后蜀国之所以那么快就灭亡了,主要还是忠诚没有好好发挥出才能,而所有的权力都被封锁在奸臣的手中,而刘婵也是无脑的君主,把核心的皇帝位交给这样的一个人,蜀国不灭亡才有鬼。但也和魏国逐渐强大有关,那时候魏国的司马家族不断的壮大,而且君主也都很有才略,敌强我弱这也是为什么蜀国这么快就灭了的原因。