诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

小火龙说文史

老话题了,从关羽丢荆州,到夷陵之战后,蜀汉命运就已注定,刘备死后。蜀汉的南中发生叛乱,当时蜀汉兵只有三万,平定后是诸葛亮把南中资源都用上,又招募了3万士兵组成了无当飞军,实际上蜀汉兵马是三国最少的,一共6,7万人,号称十万。而诸葛亮北伐虽有胜,但对综合国力强的曹魏根本不算什么,五次北伐没有对曹魏经济中心造成损失。蜀汉本身就先天不足,这不是诸葛亮能改变的。还有一个更重要的问题:刘备蜀汉政权,便是以川蜀为根据地,其政权稳定下来,各种弊端也显现出来―交通不便,导致出蜀作战后勤补给困难,而政令不通,大士族土皇帝比比皆是,内耗严重,这就注定了蜀汉在当时难有作为。其实,四川虽有山峦屏护,但地形上较关中又太封闭,进出交通困难,且地理上远离中原,综合分析,这个地方在战乱是避祸自保,龟缩一时尚行,但时间一长就OUT。
不停下来az
诸葛亮位极人臣,更是凡事亲力亲为,没有为蜀汉培养后续人才,造成了“蜀中无大将”的局面。这样事必躬亲的另一个后果就是:积劳成疾,英才早逝。他的对手司马懿曾评价:“孔明食少事繁,其能久乎?”,尽管他认为孔明是天下奇才,但是“吃得少而干得多,这样能活的长久么?”奇才诸葛亮尚且如此,试问,世间有几人的智慧能超过他呢?
独木难成林。企业的发展和组织的壮大,不能光靠管理者一个人的努力,需要所有成员的共同奋斗。很多管理者抱怨员工没有能力,难以独立完成任务,仔细一分析,就会发现,问题的根源不在于员工的能力,而在于管理者没有锻炼培养员工。
每一位管理者都希望员工任务完成的非常完美,但完美是相对的,允许员工犯错,在犯错中积累经验成长才是最重要的。作为管理者,只有在实际中锻炼壮大自己的队伍,才能乘风破浪,傲立商场。
沃野尘埃
知道合伙人文学行家
《青年作家选集》发表文章两篇

蜀国最先灭亡,其实很合乎常理。
北方帝国从北到南统一全国的历程差不多都是先占据巴蜀,后取荆楚。
这就注定,只要蜀国不强,或早或晚,先灭亡的必定是蜀国。
而蜀国,关羽失荆州,引起的连锁反应太大,派系斗争太激烈,内部不稳,非诸葛一人之力可挽回。
百度网友e0f5961
都说不到点上,刘备汉中称王到蜀中称帝,孔明虽然是丞相,但不开府,意味着不被重用,所以跟他没有关系。至于蜀国后期为什么最先灭亡,完全是政治的原因,本土的士族豪强处于集团利益的第三级,出力最多,获得最少,内部矛盾十分激烈。孔明在生时主张依法治蜀,对外发动战争,一定程度缓和矛盾,但其死后,刘蝉干脆不想北伐,内部矛盾无法调和,最终优先灭亡。证据有两点,一是谯周误国,二是魏国的集团主体由寒族变为士族和吴国的江东政权的本土化
一无一言
诸葛一生为谨慎,事无巨细,亲力亲为,但中国也有句古话叫宰相肚里能撑船,诸葛亮不应管的过细,应该不少工作放心大胆的交给下面办,这让蜀国人才更容易被发现,国家也越容易治理。蜀国之风比魏和吴差不少。人才稀缺,所以就很容易诸葛亮一走,就没有能支撑局面的人了,也就最先灭亡。