诸葛亮这么厉害,为什么蜀国最先灭亡?

百度网友383d15f
蜀国最先灭亡有以下几方面原因:

1.蜀国灭亡时诸葛亮已经病死了,蜀国没有一个可堪大用的人才。

2.诸葛亮在世时,六出祁山,耗费了大量国力军力,致使蜀国国力下降。

3.蜀国人才凋敝,不注重人才的培养,导致人才的青黄不接,从而有了“蜀国无大将,廖化当先锋”的局面。

4.内部矛盾加速了蜀国的灭亡,诸葛亮死后,魏国大将魏延造反,消耗国力。

5.国主刘禅任用小人,昏庸无能。
cateye100
综合国力问题,诸葛亮再厉害也只不过是一个人。而蜀国在三国中又是力量最弱的,当时看是偏远地区,人力、物力和财力都不及另外两国。而且蜀国内部总的说来也不安宁,充满矛盾。诸葛亮一个外来户也不好平衡各方关系。所以说蜀国先亡也是必然趋势,不能怪诸葛亮。
陈小飞
大的方面,战略失误。应该是先巩固自己实力,整合内部,凝聚人心。培养人才。分配好人才。对外是打乱敌方内部,控制其选人,用人,立储。制造矛盾,争端。耗费其实力。收集好信息。然后择机发动。小的方面,不善养人,识人,用人。过于自信,执着。制定方略时,只知计划,不善变化。一有损失,便提前收兵。并没有提前预知和应变的方案。而且大权独握,自己小心谨慎的性格又深为敌方所用。此谓虽能知敌却不自知。不知自己已经为敌所用。
百度网友c2e3fb2
其实正是因为诸葛亮太小心谨慎了,所以,他不能放手让他人去做事,因为他唯恐别人做不好。他不相信别人,不能放手让别人去做,手下的人就得不到锻炼和施展,自然很难出人才。因为就算有人才,你不给他机会,他也被埋没了。所以刘备在的时候,蜀国有五虎上将。刘备死后,姜维北伐时,蜀之能征善战的大将都已亡故,无人可用,只得让原来在关公帐下做书记的廖化(做过山贼,归顺关羽)做先锋。这就是“蜀中无大将,廖化作先锋”的典故。之所以出现这样的局面,就是因为诸葛亮没有去培养年轻人。
一生有你真好1987
因为蜀国在三国之中最弱小。东汉13州,蜀国只有益州一个州,吴国都有3州。人口少,军队也少,人才也少,第一个灭亡也就不足为奇了,而且诸葛亮也去世比较早。