化学平衡后通过改变反应物浓度改变压强平衡向哪个方向移动?

打个比方吧,氮气和氢气反应合成氨(N2+3H2=2NH3,可逆号不知道怎么打)如果在平衡后保持容器体积不变,充入氨气,有下面两种解释:1.生成物浓度大了,反应向减小生成物... 打个比方吧,氮气和氢气反应合成氨(N2+3H2=2NH3,可逆号不知道怎么打)如果在平衡后保持容器体积不变,充入氨气,有下面两种解释:
1.生成物浓度大了,反应向减小生成物浓度方向,即逆反应方向移动;
2.压强增大了,反应向压强减小的方向,即正反应方向移动
这两种解释哪种对?对于这种通过充入反应物或生成物来改变压强的情况怎么判断平衡移动方向?希望高人指点!
jsdfzx2010
老师应该强调过:压强的改变导致化学反应速率的改变的实质是浓度的改变。换句话说:如果压强增大了,而对应物质的浓度没有改变,则速率就不会发生改变。

我们有很多方法可以实现压强改变而反应物和生成物浓度没有改变。比如,对于恒容容器中的氮气氢气氨气平衡体系中充入惰气气体。应该说,压强是增大了,但反应体系的各物质实质浓度并没有改变,故速率一般未变,所以平衡一般不会移动。

上述问题:氮气和氢气反应合成氨平衡体系中充入氨气的那一瞬间,生成物氨气的浓度增大,导致逆反应速率瞬间上升,而这一时刻反应物氮气与氢气的浓度并没有改变,所以正反应速率并没有变化。这一瞬间之后,因为逆反应速率大于正反应速率,所以化学平衡向逆反应方向移动。

第二种解释的错误的根本原因是:只是一味死记压强增大,平衡向气体体积减小的方向移动。压强的改变对化学平衡的影响要把握住其实质。如果是这样——通过压缩体积导致压强增大,此时反应物与生成物的浓度均上升,而氮气与氢气浓度上升对速率影响更大,故化学平衡会向正反应方向移动。如果学过浓度商和化学平衡常数这两个知识点的话,我们可以通过理论计算出这一点。
书味酒香
第二种,一般对于气体来说,我们在说明问题时,考虑压强的影响。压强增大,向分子总数减少的方向移动。
追问
不是说增加反应物,平衡会正向移动,增加生成物,平衡就逆向移动吗?
追答
增加反应物浓度(指的是溶液)平衡正向移动;增加生成物(指的是溶液)平衡逆向移动;对于有气体参加反应,考虑压力对其产生的影响。
EROS_tears
最简单的方式就是,你记住哈,像减弱这种趋势的方向移动。一定要记住是减弱,绝对不是消除。。。。。
这个规则适用于所有的化学平衡问题!
雷cz
增大反应物浓度或减少生成物浓度,平和向正方向移动;反之向逆反向移动。
十六盘菜不是菜B17138

逆向移动