五种人物描写的方法

音乐随身吧

一、人物外貌描写。可以从人物的容貌、衣着、姿态和神情等方面的描写。这个描写过程需要注意三点:1、写人物的外貌是为了反映人物的思想品质和性格特征。2、写人物的外貌,要抓住特点,表现出人物的个性。就拿眼睛来说,千百万人就有千百万双不同的眼睛。即使是同一个人,在不同时情况下,眼睛的表情也不同。比如当你成绩考得好时,眼睛会闪烁出欣喜的光芒。抓住了这些特征,你写的眼睛就活了。3、写人物的外貌,要有先后次序。
  二、人物动作描写。人的思想品质和性格是表现在行动中的。因此要写好人物,一是要多写他做了什么和怎样做的。写人物的行动,既要仔细观察动作的全过程,又要观察整个动作是分几个环节进行的,分辨出动作的变化,这样才能将一连串的动作写好。同时还要用确切的词语,特别是动词来描写人物的动作,以加
  强文章的表现力。
  三、人物的语言描写。写人物的语言,要合乎人物的年龄、身份、职业、经历和性格等要有人物的个性特点。
  人物对话的表述形式,常用的有以下四种:
  1、先写话是谁说的,是在什么场合,怀着什么心情说的,然后写说的话。
  2、说的话写在前面,然后交代这话是谁说的,以及说话人当时的心情、表情、语气等。
  3、先写说的话,然后交代这话是谁说的,以及说话时的心情、表情、动作等,再接着把话写完。
  4、只有说的话,前、后和中间都不交代这段话是谁说的,读者一看就明白。但这种对话形式多用于写两个人之间的对话。
  四、人物的心理活动描写。写人物的心理活动,可以直接写出人物对事物的感受,表露人物的内心活动;也可以通过语言动作描写来暗示人物的心理状态。
顶非主流a5

baby诗诗最美
1/10 分步阅读
人物外貌描写,从人物的容貌、衣着、姿态和神情等方面描写。

写人物的外貌是为了反映人物的思想品质和性格特征。

写人物的外貌要抓住特点,表现出人物的个性。

写人物的外貌,要有先后次序。

人物动作描写人的思想品质和性格是表现在行动中的,要仔细观察动作的全过程,观察整个动作是分几个环节进行的,这样才能将一连串的动作写好。

人物的语言描写要合乎人物的年龄身份,职业经历和性格等,要有人物的个性特点。

人物对话的表述形式,表明说话的人物、时间和地点以及人物心情。

说的话写在前面,交代说话人当时的心情、表情、语气等。

说的话前、后和中间都不交代这段话的说话人,读者一看就明白。

这种对话形式多用于写两个人之间的对话。
孙霜霜CX