地理题目、、急!!!

(一)地球的形状、大小与运动1、提出证据说明地球是个球体:(1)、站在海边,遥望远处驶来的船只,总是先看到桅杆,再看见船身,而且送离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失。(2... (一)地球的形状、大小与运动
1、提出证据说明地球是个球体:
(1)、站在海边,遥望远处驶来的船只,总是先看到桅杆,再看见船身,而且送离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失。
(2)、发生月偏食时,地球挡住一部分月光,使地球的影子投射在月面上,就像给地球照镜子,使我们看见了地球的球体形状。
(3)、 的环球航行。
2、用平均半径、赤道周长和表面积描友谊述地球的大小。
平均半径: 千米; 赤道周长: 千米; 地球表面积: 平方千米。
3、地球的形状:地球是一个两极 、赤道 的不规则 。
(二)地球仪
1、运用地球仪,说出经线与纬线,经度与纬度的划分。
(1)、在地球仪表面链接南、北两极的弧线叫 ,垂直于经线的圆圈叫做 。
(2)、填写经线、纬线的特点:
特点 经线 纬线
形状 每条经线只形成 个圆 每条纬线都是一个完整的
长度 所有的经线长度都 纬线长度 ,其中 最长,向 变短。
方向 经线指示 方向 纬线指示 方向
条数 经线一共有 条 纬线一共有 条
(3)、地球自转的轴叫做 。它是一个 (假想、真实)的轴。
(4)、为了区别不通的经线而标定的度数叫做 ;为了区别不通的纬度而标定的度数叫做 。
00经线又叫做 。00经线以东的经线称为 ,用字母“ ”表示;00经线以西的经线称为 ,用字母“ ”表示。东、西半球的分界线是: 、 。
20°W以 (东、西)到160°E属于西半球;20°W以 (东、西)到160°E属于东半球
①纬度的变化规律:由赤道(0°纬线)向南、北两极度数不断 ,最大为90度,在南极、北极。
②赤道以北的纬线叫 ,用字母“ ”表示;赤道以南的纬线叫 ,用字母“ ”表示。
③以赤道为界,将地球平均分为南、北两个半球,赤道以北是 半球,赤道以南是 半球。
④经度的变化规律:由本初子午线(0°经线)向西、向东递增到180°。
⑤110°E组成共成圆的经线是 。
⑥东经1800经线和西经1800经线重合为 经线。
23.50N又叫做 ;23.50S又叫做 ;66.50N又叫做 ;66.50S又叫做 ;900N又叫做 ;900S又叫做 。
0度~30度为 纬度地区;30度~60度为 纬度地区;60度~90度为 纬度地区。

第二章 地图
1、运用地图辨别方向,量算距离,估算海拔与相对高度。
(1)辨别方向:
①一般方法:上 下 ,左 右 。
②指向标法:指向标的箭头指向 方。
③经纬线定向:经线指示 方向;纬线指示 方向。
(2)量算距离:①比例尺的计算:比例尺=
②比较比例尺的大小与范围大小和内容详略之间的关系:
比例尺越小 → 表示范围越 → 内容越
比例尺越大 → 表示范围越 → 内容越
(3)估算海拔与相对高度
①地面某个地点高出海平面的垂直距离叫做 ,又叫做 ;单位为 。
②某个地点高出另一个地点的垂直距离叫做 ;单位为 。
③海平面以下,深度相同的点的连线叫做 。
地狱小坏孩
呵呵,我可是当年的地理课代表呢~~~

(一)地球的形状、大小与运动
1、提出证据说明地球是个球体:
(1)、站在海边,遥望远处驶来的船只,总是先看到桅杆,再看见船身,而且送离岸的船总是船身先消失,桅杆后消失。
(2)、发生月偏食时,地球挡住一部分月光,使地球的影子投射在月面上,就像给地球照镜子,使我们看见了地球的球体形状。
(3)、 麦哲伦 的环球航行。
2、用平均半径、赤道周长和表面积描友谊述地球的大小。
平均半径: 6372.797 千米; 赤道周长: 40075.13 千米; 地球表面积: 510065600 平方千米。
3、地球的形状:地球是一个两极 略扁 、赤道 略宽 的不规则 球体 。
(二)地球仪
1、运用地球仪,说出经线与纬线,经度与纬度的划分。
(1)、在地球仪表面链接南、北两极的弧线叫 经线 ,垂直于经线的圆圈叫做 纬线 。
(2)、填写经线、纬线的特点:
特点 经线 纬线
形状 每条经线只形成 半 个圆 每条纬线都是一个完整的 圆
长度 所有的经线长度都 相等 纬线长度 有长有短 ,其中 赤道 最长,向 两极 变短。
方向 经线指示 南北 方向 纬线指示 东西 方向
条数 经线一共有 条 纬线一共有 条
(3)、地球自转的轴叫做 地轴 。它是一个 假想 (假想、真实)的轴。
(4)、为了区别不通的经线而标定的度数叫做 经度 ;为了区别不通的纬度而标定的度数叫做 纬度 。
00经线又叫做 本初子午线 。00经线以东的经线称为 东经 ,用字母“ E ”表示;00经线以西的经线称为 西经 ,用字母“ W ”表示。东、西半球的分界线是: 20°W 、 160°E 。
20°W以 西 (东、西)到160°E属于西半球;20°W以 东 (东、西)到160°E属于东半球
①纬度的变化规律:由赤道(0°纬线)向南、北两极度数不断 增大 ,最大为90度,在南极、北极。
②赤道以北的纬线叫 北纬 ,用字母“ N ”表示;赤道以南的纬线叫 南纬 ,用字母“ S ”表示。
③以赤道为界,将地球平均分为南、北两个半球,赤道以北是 北 半球,赤道以南是 南 半球。
④经度的变化规律:由本初子午线(0°经线)向西、向东递增到180°。
⑤110°E组成共成圆的经线是 70°W 。
⑥东经1800经线和西经1800经线重合为 一条 经线。
23.50N又叫做 北回归线 ;23.50S又叫做 南回归线 ;66.50N又叫做 北极圈 ;66.50S又叫做 南极圈 ;900N又叫做 北极 ;900S又叫做 南极 。
0度~30度为 低 纬度地区;30度~60度为 中 纬度地区;60度~90度为 高 纬度地区。

第二章 地图
1、运用地图辨别方向,量算距离,估算海拔与相对高度。
(1)辨别方向:
①一般方法:上 北 下 南 ,左 西 右 东 。
②指向标法:指向标的箭头指向 北 方。
③经纬线定向:经线指示 南北 方向;纬线指示 东西 方向。
(2)量算距离:①比例尺的计算:比例尺=图上距离比实际距离
②比较比例尺的大小与范围大小和内容详略之间的关系:
比例尺越小 → 表示范围越 大 → 内容越 简略
比例尺越大 → 表示范围越 小 → 内容越 详细
(3)估算海拔与相对高度
①地面某个地点高出海平面的垂直距离叫做 海拔高度 ,又叫做 绝对高度 ;单位为 米 。
②某个地点高出另一个地点的垂直距离叫做 相对高度 ;单位为 米 。
③海平面以下,深度相同的点的连线叫做 等深线 。
今天的中分君
(3)麦哲伦的环球航行。
平均半径:约6371千米; 赤道周长: 约4万千米;地球表面积:约5.1亿平方千米。
地球的形状:地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。
在地球仪表面链接南、北两极的弧线叫经线,垂直于经线的圆圈叫做纬线。
(2)、填写经线、纬线的特点:
特点 经线 纬线
形状 每条经线只形成半个圆 每条纬线都是一个完整的圆
长度 所有的经线长度都相等 纬线长度不相等,其中赤道最长,向两级变短。
方向 经线指示南北方向 纬线指示东西方向
条数 经线一共有无数条 纬线一共有无数条
地球自转的轴叫做地轴。它是一个假想(假想、真实)的轴。
为了区别不通的经线而标定的度数叫做经度;为了区别不通的纬度而标定的度数叫做纬度。
00经线又叫做本初子午线。00经线以东的经线称为东经,用字母“E”表示;00经线以西的经线称为西经,用字母“W”表示。东、西半球的分界线是20°W、160°E。
20°W以西(东、西)到160°E属于西半球;20°W以东(东、西)到160°E属于东半球
①纬度的变化规律:由赤道(0°纬线)向南、北两极度数不断增大,最大为90度,在南极、北极。
②赤道以北的纬线叫北纬,用字母“ N ”表示;赤道以南的纬线叫南纬,用字母“ S ”表示。
③以赤道为界,将地球平均分为南、北两个半球,赤道以北是北半球,赤道以南是南半球。
④经度的变化规律:由本初子午线(0°经线)向西、向东递增到180°。
⑤110°E组成共成圆的经线是110°W。
⑥东经1800经线和西经1800经线重合为180°经线。
23.50N又叫做北回归线;23.50S又叫做南回归线;66.50N又叫做北极圈;66.50S又叫做南极圈;900N又叫做北极点;900S又叫做南极点。
0度~30度为低纬度地区;30度~60度为中纬度地区;60度~90度为高纬度地区。

①一般方法:上北下南 ,左西右东。
②指向标法:指向标的箭头指向北方。
③经纬线定向:经线指示南北方向;纬线指示东西方向。
①比例尺的计算:比例尺=图上距离÷实际距离
②比较比例尺的大小与范围大小和内容详略之间的关系:
比例尺越小 → 表示范围越大→ 内容越 简略
比例尺越大 → 表示范围越小→ 内容越 详细
①地面某个地点高出海平面的垂直距离叫做海拔高度,又叫做绝对高度;单位为 米。
②某个地点高出另一个地点的垂直距离叫做相对距离;单位为米。
③海平面以下,深度相同的点的连线叫做等深线。
wynene
答案如下:
(一)
1、
(3)、麦哲伦
2、6373千米 4万千米 5亿平方千米
3、稍扁 略鼓
(二)
1、
(1)、经线 纬线
(2)、1 圆
南北 东西
无数 无数
(3)、地轴 假想
(4)、经度 纬度
东经 E 西经 W 本初子午线 160°E 20°W 西 东
①增加
②北纬 N 南纬 S
③北 南
④(没看懂题目)
⑤70°W
⑥180° 北回归 南回归 北极圈 南极圈 北极点 南极点 低 中 高

二、
(1)、①北 南 西 东 ②北 ③南北 东西
(2)、图上线段长度 / 实地线段长度 大 简略 小 详细
(3)、绝对高度 海拔 米 相对高度 米
等深线