关于团结的主题班会

独找芳7083
团结就是力量——主题班会

一、班会目标:
本次主题班会将开展一系列活动,通过活动让学生有所感有所悟,让他们在活动中体会“团结就是力量”,珍惜集体的团结,能够自觉维护集体的荣誉。
二、活动准备:
1、提前安排主持人,布置活动步骤。
2、提前安排小品演员和讲故事的同学。
3、布置好班级的桌椅的摆放。
三、活动过程:
(一)、宣布班会开始:
1、师:一滴水,只有放进大海才不会干涸;一个人,只有融进集体,才能展现他的才华和生命的价值。亲爱的同学们,今天我们来上一节主题班会课,让我们发挥自己的力量,发挥我们集体的力量,努力的去思考,认真的去总结,让我们体会到“集体的凝聚力”是多么的重要。
下面就请黄佳妮、倪怡亮两名同学来主持这节班会课。
2、主持人:
女:友谊,像一盏明灯,照亮了我的灵魂。
男:友谊,驱散了我心中的孤独和悲伤。
女:友谊,给人以无穷的温暖和力量,
男:友谊,使我们互相关心,不断勉励!
女:友谊需要忠诚去播种,
男:友谊需要热情去浇灌,
女:让我们携手并进,建立起真正的友谊!
男:现在我宣布:初一(1)班《团结互助、友谊长存》主题班会现在开始;
(二)、活动一:“众志成城”游戏
活动目的:体验“团结就是力量”。
活动过程:在班级地上划2-3个一米见方的正方形(大小可根据具体情况调整)。将全班同学分成4组进行游戏。游戏规则是每位同学可以用任何方式进入正方形,但不可脚踏正方形外,要求全部同学都在正方形内。先完成活动任务的小组获胜。这个游戏目的在于培养同学们通力合作的精神,使他们认识到班级是一个整体,只要大家团结一心,就可以众志成城。
活动小结:让获胜的小组谈谈心得体会
男:说的很好,只要我们通力合作,团结一心,就可以众志成城!
女:接下来让我们欣赏一个小品《运动会之前》。
(三)、活动二:尴尬的局面
活动目的:体验集体中出现不和谐气氛时的内心感受。
活动过程:
情景:
运动会的报名工作就要结束了,可是初一(1)班的参赛人选迟迟没能定下来。围绕着究竟派谁上场,班里的几个同学又一次争论起来。

张宁愤愤不平地说:“我不选李菲上场,什么好事都让她占了。又评她当三好生,又让她入团,这场比赛还让她拿金牌。谁都可以上,李菲就算了吧。”
陈楠着急地说:“听我说,听我的准保没错,李菲上不上我不管,但是必须让王忠参赛,王忠的速度最快,无人能比,我看这事就听我的吧。”
周艳不慌不忙地说:“我看这次比赛,选谁不理想,李菲吧,跑起步来不好看,王忠吧有勇无谋,于强吧,不懂比赛规则。哎,咱们班挑不出人来了。” 于强冲到人群中说:“有什么好商量的,你们都边站,我上,谁反对,谁敢反对。”随后对着桌子猛击一掌。

大家不欢而散,张丽边走边说:“我看咱们还是弃权吧,真要上场争不到名次,多出丑啊。”
男:初一(1)班的同学为什么不能统一意见?这个班集体存在什么问题? 请大家发表意见。
四、讨论:我心目中的“好男同学”和“好女同学”
女:这学期一转眼已经过去三个多月了,在我们全班14个男同学和13个女同学的共同努力下,我们初一(1)班取得了广播操比赛第一名、校运会第一名和期中考试第一名的好成绩,这是与全体同学的付出分不开的。但是,在这段时间里,同学之间的摩擦也不少,尤其是男同学和女同学之间,有一次甚至发展成为打架事件,到底在同一个班级内男、女同学应该怎样相处才好呢?

活动三:

(1)在黑板中间划竖线,分别在两边写上“好男同学”和“好女同学”,并选两名自告奋勇者负责记录。

(2)自由发言:说明自己心目中男女同学优良学生形象应有的品质或行为,可以按自己的性别讲,也可以讲共同的或不同性别的。

(3)总结:被欣赏的男生标准是:1、保护弱小同学;2、讲信用;3、热爱运动;4、乐于关心他人;5、诙谐幽默;6、不计较小枝小节。被欣赏的女生标准是:1、脸上有微笑,温柔大方;2、活泼不疯癫,稳重不呆板;3、清纯秀丽,朴素善良,随和;4、不做作,有性格;5、坦然,充满自信。
男:大家说的都很好,希望在以后的日子里我们男女生都能够按照这些标准去要求自己。
女:下面就有请我们班的好男生和好女生们为我们献上《校园旋律舞》。大家掌声欢迎。

五、游戏:“冲出包围圈”游戏。
活动目的:为班集体添砖加瓦。
活动过程:
将全班分成两组,一组为包围者,一组为突围者。所有包围者手臂相勾围成圆圈,形成包围状。突围者则单兵作战,突围队员先站在圈内,然后可以采用各种方法闯出圈外。阻挡者彼此齐心协力阻挡该突围者闯出。一分钟以后,换过其他突围队员,直到所有突围者轮完为止。
组织学生讨论以下问题:
在游戏中……
1.包围者成功了几次?失败了几次?为什么会失败?
2.突围者成功了几次?失败了几次?为什么会失败?
3.包围者在游戏中的体会如何?是否感到集体团结的重要?
4.突围者在游戏中的感受如何?单兵作战容易吗?
5.班集体的团结重要吗?
6.我们班的同学是否团结?怎样才能促进我们班级的团结?
(五)、总结:
1、主持人:
男:有人把班集体比喻为一个大熔炉,班里的同学则像一块块的煤炭。

女:大家想要得到温暖,就必须把自己点燃,放进去,煤块越多,烧得越旺,那么我们的班集体也就越温暖。
男:我们要记住,温暖的班集体不是别人给予的,也不会从天上掉下来。
合:它是全班同学的热情和爱汇聚起来的。
女:下面欢迎老师对我们的这次班会进行点评。
2、师:集体就像汪洋大海,个人就是其中的一朵浪花。有了大海的宽阔,才有浪花的多姿多彩;也正是因为有了壮美的千万朵浪花,才为大海增添了无穷的魅力。一个只强调自我,只强调个性的人,是很难有合作精神的。要认识到每个人的力量是有限的,一个人的本领无论有多么大,离开了集体,就像离开大海的一滴水,不久就会消亡。
最后让我们用一首歌来结束我们这节班会课:《团结就是力量》
孝紫z3
  有些图片显示不出来,如果需要,把你邮箱留下
  班会主题:增强团队凝聚力
  时间:
  地点:与会人数:
  主持人: 记录人:目的和任务:1. 让学生通过本节班会活动课,加深对彼此的了解,为建立深厚的班级情谊打下良好的基础,在了解的过程中,同时,能够感受到班级成员自信积极的一面,从而建立班级的自豪感。
  2. 通过共同参与的游戏,在欢乐的气氛中,使学生享受班级的温暖,从而增强班级的凝聚力。
  活动流程:1、引言
  2、相互了解
  3、相互尊重
  4、相互理解
  5、相互协作
  6、相互信任
  7、相互关心
  班会过程:
  1、引言
  班级的凝聚力是班级存在的必要条件,也是使班级发挥潜能的催化剂。凝聚力离不开人与人之间相互了解、相互信任、相互尊重、相互理解、相互协作以及相互关心。虽然凝聚力说起来很虚,看不见又摸不着,但它却总能让班级以外的其他人真切感受到,也能让身处这个班级的成员共同进步,时刻焕发出属于这个班的特殊气质。希望我们班也能形成一股属于班的凝聚力。
  2、相互了解
  活动方案:猜猜我是谁?
  游戏方法:1. 每一位同学用一张纸写上自己的特征(可以是外貌特征,也可以关心是性格特征等)
  2. 收集所有的纸张,放在一起。每次请一位同学上讲台抽贴纸并念上面的内容,给一次机会猜出该纸张的主人,如不正确,可请另一个同学帮忙,若正确,则由该同学可继续抽纸张猜人名;若不正确,则纸张主人主动站出来承认后,由其继续抽纸张猜人名。
  学生感言:
  刚拿到“信息卡”,看看这些千奇百怪的特征,一时真的无从下手。脑子里第一个浮现的就是自己认识的人,找来找去才知道,这远远不够的。
  主持人总结:
  通过游戏,我们更加了解自己,不熟悉的人开始相互了解,已熟悉的有了,进一步的交流。这利于融洽人际关系,增进了我们的交流。
  3、相互尊重
  活动方案:优点大轰炸(10分钟)
  让学生自由发言,说说班中的好人好事,评评他人的优点。
  主持人总结:通过这一环节的活动,让我们认识到集体的荣誉是依靠每一个同学的一点一滴贡献获得的,在集体中每个人各有所长,对集体的贡献也会不一样,每一个人贡献的大小并不重要,重要的是要有一颗为集体做事的热心肠,自己做了好事从同学口中说出来被加以表扬,更增加了班级愉悦的气氛,同学之间更加团结,使班级的凝聚力得到了进一步增强。

  图1 “猜猜我是谁”活动 图 2 “优点大轰炸”活动
  4、相互理解
  活动方案:向前冲
  目的:建立团队意识、整体意识
  时间:大约15分钟
  准备:分组,每组20人
  规则:
  (1)让所有的人围成一个圈把手伸直,手拉手站好,在集体右转
  (2)让大家在3秒钟之内抓住前面那位朋友的肩膀
  (3)查看结果,没有完成的将得到领导者的表彰即俯卧撑5个
  (4)结本节,并公布结果
  主持人总结:
  (1) 目标在前面,但是实现目标的方法并不就是向前冲
  (2) 在实现自己的目标的时候要考虑整个团队的利益,我们的利益是结合在一起的
  (3) 没有人能脱离团队而生存
  (4) 磨刀不误砍柴工

  图3 “向前冲”活动准备 图4 “向前冲”活动紧张进行中

  图5 “画图”活动准备 图6 “画图”活动中一组成员
  5、相互协作
  活动方案:画图
  目的:体验双向交流的重要性、感悟为人处世的智慧
  时间:大约20分钟
  准备:领导者事先准备画图一张;所有成员准备纸笔
  操作:请一位同学看领导者事前准备好的图形,描述给全班的同学,请他们在纸上再把它描画出来,但是在这个过程当中,不许提问,不可以有言语交流。然后比较一下差别。
  组织讨论:为什么大家会画出与原图不一样的图形?
  主持人总结:
  该游戏的设计意图在于,对同样一个图形的理解是不一样的,每个人的言语解释、表达方式是不一样的,画图者对他的表达的理解也是不一样的,因此画出不一样的图形。在这个活动中要相互协作,特别要注意沟通的技巧,要懂得双向性原则、设身处地原则、真诚原则。

  6、相互信任
  活动方案:小游戏——蒙眼过障碍(体会互帮互助、团结协作)(5分钟)
  用凳子、桌子组成一个障碍区。要求一位学生第一次双眼被蒙住,翻越障碍区,第二次在两位同学的搀扶下再次翻越,第三次在同学搀扶并以适当的口令指导下再次翻越,每次都做好计时,加以比较。

  图7 “蒙眼过障碍”活动 图8 “钱币搭配”成员合影

  图9 认真观看的观众 图10 逗乐的观众
  7、相互关心
  活动方案:钱币搭配
  活动目的:男女搭配,在活动构成的小家中形成团队意识,感受到被接纳的温暖和快乐。
  一个团队的人围成一个圈子,按照顺时针方向行走,规定每个男队员相当于5毛,每个女队员相当于1元,之后教练会突然说出一个钱数,比如2快5,之后大家要迅速组合起来,和几个队员组成2.5元单位,如果到最后你找不到人和你组合了,就给你一定的惩罚。(可以唱歌,讲笑话,实在不行就要做鬼脸拍照)。游戏结束时请落单的和没有落过单的人谈谈感受。
  活动讨论:每次活动中都能找到人组成相应的钱币,有什么感觉?
  看到别人没有你那么幸运,有什么感觉?
  没有和同学组成相应的钱币,有什么感觉?
  班会结语:
  团结作为一个宽泛的概念,生活中无处不体现其价值,只要我们去留心,我们就会从中不断收益,在学习过程中,我们在老师的指引下掌握知识,大学的一个显著的特点便是培养独立式考的能力,而这并没有抹杀团结的巨大作用,因为我们的能力有限。如果遇到不懂的地方而带过,就会有越来越多的问题。这种情况下,就应该虚心请教,学会团结合作。在生活中,团结能够帮助我们建立良好的人际关系,通过团结能够提升一个集体的凝聚力。我们平时应该参加一些团队合作活动,从中可以不断学习,提高自身的能力。一个巴掌拍不响,众人拾柴火焰高,步入高速发展的时代,科技不断发展,人们的素养不断提高,仅靠个人的力量已无法满足社会的竞争需求,作为祖国栋梁的大学生,需要不断提升团结的能力,以适应时代发展的需要。
匿名用户
讲述车间的光荣历史和辉煌的业绩.
对车间的现状中优秀地方进行表扬
强调车间小组的力量.发挥小团体的作用.
倡导集体的成绩看个人.让大家感受自己在集体
中地位是非常重要的.
努力做到自己的一份努力.可能会使集体进步一大步.