如果医保卡里有钱住院的话是不是一定要等到卡里的钱用完之后再给报销?

北域名医
医保卡里面的钱分为两个部分,一个是统筹基金,一个是个人账户。\x0d\x0a住院报销是从统筹基金里划分出来的,统筹基金里面的钱你用不了,只是用来报销的。\x0d\x0a个人账户里面的钱是你自己的,你可以看些小病或买些药品使用。\x0d\x0a报销不需要等你卡里面的钱用关,统筹基金和个人账户是分开管理的,不相冲突
时无间222

不是。

医保卡分为个人账户和统筹账户,卡里的余额属于个人账户,住院报销的费用属于统筹账户。医保卡里的钱可用于指定药店买药和支付门急诊费用,但不属于报销范畴,因为医保卡里的钱就是医保个人账户的钱。二者用途是不同的。

统筹账户的支付范围:

1、住院治疗的医疗费;

2、恶性肿瘤放射治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费;

3、急诊抢救后收入住院治疗的病人,其住院前留观七日内的医疗费用。

个人账户可支付范围:

1、定点零售药店购药费用,门诊、急诊医疗费用;

2、购买商业保险、意外伤害保险等;

3、基本医疗保险统筹基金起付标准以下的医疗费;

4、超过基本医疗保险统筹基金起付标准,按照比例承担个人应付费用;

职工基本医疗保险参保人员个人账户上的资金,可用于支付本人和已参加基本医疗保险的配偶、子女、父母、配偶父母在定点医疗机构门诊就诊或住院治疗产生的、个人负担的医疗费用及健康体检的费用。

其中,由个人负担的医疗费用,既包括政策范围内应由个人自付的费用,也包括个人自费的医疗费用。

扩展资料

医保卡个人账户历年资金可全家通用

按照规定,职工医保个人账户分当年资金和历年资金,每年12月31日职工医保年终结转时,当年资金剩余部分和利息就结转为历年资金。

而当个人账户实现“家庭共济”后,参加职工医保且医疗待遇正常的人员,可以通过划转的方式,将其个人账户历年资金共济给参加本统筹地基本医疗保障,且医疗保障待遇正常的近亲属(指配偶、子女及父母)。也就是说,如果你的医保卡里有剩余的钱,可以为你的近亲属支付医保费用。

按照新政,授权人个人账户历年资金可转移一个或多个近亲属使用,也可以多个授权人转移给一个近亲属使用。划转后,得到共济的近亲属可在定点医药机构持本人社会保障卡直接刷卡使用个人账户历年资金。

参考资料来源 百度百科-社会医疗保险卡

参考资料来源 百度百科-医保个人账户

百度网友1d9f0cf

不是。住院报销和你卡里面的余额没有关系的。医保卡分为个人账户和统筹账户,卡里的余额属于个人账户,住院报销的费用属于统筹账户。医保卡里的钱可用于指定药店买药和支付门急诊费用,但不属于报销范畴,因为医保卡里的钱就是医保个人账户的钱。

个人账户里面的钱是你自己的,你可以看些小病或买些药品使用。报销不需要等你卡里面的钱用关,统筹基金和个人账户是分开管理的,不相冲突。

扩展资料:

基本医保卡报销:

为方便参保人员,避免参保人员为领取医疗费报销结算单而二次跑腿,本次报销办法调整后,简化了办理流程:

一、报销后医保基金支付部分,医保经办机构直接转账;

二、办理人在申请报销、递交材料时,可选择医疗费结算表的领取方式,既可以要求医保(社保)经办机构邮寄,也可自行到医保经办机构服务大厅领取或自助打印。

参保人员(指宁波市职工医疗保险参保人员、城乡居民医疗保险参保人员及医疗统筹人员)符合以下情形就医发生的医疗费,可以申请零星报销:

1、符合规定转外地就医、异地居住就医、回原籍住院治疗等,在当地医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费;

2、因急诊、社会保障卡(医保证历本)遗失或损坏、信息系统故障、网络中断等原因,在我市医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费;

3、参保人员中断医保缴费,经补缴后按规定可连续享受医保待遇,在我市或医保关系转出地医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费;

4、在校学生假期在原籍地、实习期在实习地,在当地医保定点医疗机构发生的由本人垫付资金的医疗费。

为方便报销,建议参保人在整理需手工报销的医疗费票据时,按照收据、对应底方、治疗明细的顺序将收据整理齐全,再按照日期顺序将收据装订,以提高手工报销的审核效率。

办理手工报销需要的材料包括:

1、社保卡;

2、《北京市基本医疗保险手工报销费用明细表》或《北京市基本医疗保险门诊上传费用明细表》;

3、《北京市医疗保险手工报销费用审核表》或《北京市医疗保险门诊上传费用审核表》;

4、收费票据;

5、处方底方;

6、检查、治疗费用明细;

7、报盘文件;

8、急诊诊断证明。

参考资料来源:人民网—基本医疗保险医疗费报销办法

参考资料来源:人民网—办理需要材料

花花140503

医保卡里面的钱分为两个部分,一个是统筹基金,一个是个人账户。

住院报销是从统筹基金里划分出来的,统筹基金里面的钱你用不了,只是用来报销的。

个人账户里面的钱是你自己的,你可以看些小病或买些药品使用。

报销不需要等你卡里面的钱用关,统筹基金和个人账户是分开管理的,不相冲突。

医保卡里面的钱分为两个部分,一个是统筹基金,一个是个人账户。

住院报销是从统筹基金里划分出来的,统筹基金里面的钱你用不了,只是用来报销的。

个人账户里面的钱是你自己的,你可以看些小病或买些药品使用

一、正常情况下,患病需要住院时,拿上医保卡、病历本到自己的定点医院,即可用医保卡结算。也就是自费部分自己交,报销部分医保中心和医院结算。

二、如果由自己的定点医院转到二级或三级医院的,用医保卡结算,同上。

三、病情危急,在非自己的定点医院住院抢救的,5日内到市医保中心办理急诊抢救病种认定,认定属于急诊抢救病种后,即可用医保卡在抢救医院结算。

四、转外地治疗的,经医院、医保中心同意,办理转诊手续。外地发生费用先个人自费结算,诊治结束后,备齐资料经社区劳动保障工作站报销。

五、做了特殊规定病种(癌症、尿毒症、器官移植)认定的,住院时同上用医保卡结算。门诊治疗拿药时,仍然使用医保卡,先个人自费结算,自己结算的票据本年度内经社区劳动保障工作站报销。

六、有一种特殊情况,就是需要做白内障超声乳化人工晶体置入的,自选一家有能力的医院(不一定是自己的定点医院)。不用住院,直接门诊手术,仍然使用医保卡,先个人自费结算,诊治结束后,经社区劳动保障工作站报销。

甜美且通窍的国宝5808