泰国有什么禁忌?

风俗啊规定啊法律啊和中国不同的... 风俗啊 规定啊 法律啊和中国不同的 展开
T桃小宝

风俗:泰国人对于不认识的长辈都习惯叫叔、伯、姑、姨、或爷爷、奶奶。同辈之间也称兄道弟,或姐妹相称。他们从小受家庭教育,在家庭要尊敬父母、长辈。学校培养学生尊敬老师、对高年级同学要有礼貌的风气,教导学生敬老师犹如敬奉父母。

宗教:佛教是泰国的国教,90%的人信奉佛教。几百年来,无论是风俗习惯、文学、艺术和建筑等各方面,几乎都和佛教有着密切关系。在泰国,凡是信佛教的男孩子,到了一定年龄,都要一度削发为僧,连王室和贵族也不例外。

法律:属大陆法系,以成文法作为法院判决的主要依据。司法系统由宪法法院、司法法院、行政法院和军事法院构成:宪法法院主要职能是对议员或总理质疑违宪、但已经国会审议的法案及政治家涉嫌隐瞒资产等案件进行终审裁定,以简单多数裁决。

具体如下:

1. 不可随便谈论或批评皇室,遇有皇室成员出席的场合,态度要敬重。

2. 进入寺庙要脱鞋,服装应整齐、端庄,最好不穿短衫、短裤。

3. 不能手指僧侣,不能接触(身体)僧侣。尤其女性不许与僧侣握手,在汽车上不许与僧侣邻坐,即使是僧侣主动前来打招呼也应礼貌地拉开距离。

4. 遇见僧侣要礼让,佛像无论大小新旧皆应尊重。

5. 泰国人见面时要各自在胸前合十相互致意,其法是双掌连合,放在胸额之间,这是见面礼,相当于西方的握手。