一道地理题,求解析

图3是比例尺为二千万分之一的我国东北某区域某月平均气温等温线图,判断14-17题.14.影响此地气温的主导因素()A.太阳辐射B.地形C.大气环流D.海陆分布15.如果甲... 图3是比例尺为二千万分之一的我国东北某区域某月平均气温等温线图,判断14-17题.
14.影响此地气温的主导因素( )
A.太阳辐射 B.地形
C.大气环流 D.海陆分布
15.如果甲、乙分别代表两个大地形单元,则乙地是( )
A.山地 B.盆地C.平原 D.丘陵
16.在农业生产上 ( )
A.甲地以种植柑橘为主,乙地以种植茶叶为主,红壤为主要土壤
B.甲地以耕作业为主,乙地以畜牧业为主,主要农产品是小麦、玉米、牛羊等
C.甲地以旱地为主,乙地以水田为主,在耕作制度上是二年三熟
D.甲地以林业为主,乙地以耕作业为主,在耕作制度上一年一熟
17.甲地村落规模小而分散,其最主要的影响因素是( )
A.传统风俗习惯和文化背景 B.起伏大,坡度陡
C.地块小,耕作距离远而不便 D.气候条件恶劣
答案是:BBDC,求解析。看不懂答案
泳者何所惧
一问:甲地中间温度底,边上高,乙地中间高,边上低。
看答案四个中,地形影响答案比较符合。选择B。
二问:既然选择了地形,甲地,温度高的与低的,正好组成山形,乙地则的山谷或盆地了。
三问:按山地与盆地来选择种植,不难理解选择D是正确的。
四问:山区村落为何散而小呢。是因为地形,且耕地太少,与村落距离也远。这个要去体会一下。选择D,气候太差,说不过去。只是温度有点低罢了。
追问
我 在问一句、谷地或者盆地气温中间高于四周?
追答
是啊。盆地中间温度高于四周,越中间越高啊。
白水点错
好好学,听老师讲呀。